Записи за месяц: Июнь
14:23 

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Вчера забавно получилось — я проснулась утром в половину девятого, выпила лимонада и снова легла спать с мыслью: «Как же классно, что сегодня выходной, на работу не надо, наконец-то суббота». И спала до десяти. В десять проснулась, долго думала, вылезать из кровати или ещё поваляться с книгой, когда вдруг поняла, что это вовсе не суббота, а пятница, и мне надо срочно бежать в редакцию, потому что я проспала, тексты не сданы и не написаны даже, а мне ещё идти на два репортажа.

Вторая неделя подряд получается очень сложной. На этой мне есть, чему радоваться. Вышел мой текст, которым я горжусь, даже в таком, недоработанном виде (я знаю, как можно было бы сделать лучше), потому что я люблю писать об истории и считаю, что нельзя её забывать. И да, я против любой войны, и поэтому думаю, что нужно как можно больше говорить о том, что война делает с людьми.

На прошлой неделе я сходила на концерт норвежцев Kalandra, и это тоже было круто, ведь я уже сотню лет не была на концертах. Ну и я уже писала, что буду выбирать интересные для меня мероприятия и ходить на них. Самое сложное — понять, что интересно именно мне, а не кому-то ещё. Но пока получается.

Ещё из хорошего — Эндрю мне рассказывал, что в детстве любил аудиосказку «Али-Баба и сорок разбойников», которую написал Вениамин Смехов. Вчера я наконец-то её послушала вечером. Наверное, благодаря сказке у меня наконец-то получился плов «вкусней, чем ел Аллах». Я готовлю плов уже много лет, это самое моё любимое блюдо, но никогда в пловоделании не достигала совершенства. Я смотрела кучу видосов про плов, читала рецепты. Но оказалось, разумеется. что главное для плова — это хороший казан.
Я помню, что мысль о покупке доброго котелка, огромного, чтобы накормить из него всех гостей настоящим ужином с томленым мясом и желтоватым от шафрана рассыпчатым рисом, с мелко порезанной морковкой, с мягким нежным чесноком (не понимаю тех, кто довольствуется двумя зубчиками на кастрюлю, в плове должно быть не меньше целой головки чеснока), с ягодами барбариса и жгучим красным перцем, с лепестками кислого яблока, эта мысль пришла мне, когда я под проливным дождём шла с фестиваля уличных театров, ныл зуб мудрости, дождь стегал по асфальту. Через пару дней мы с Эндрю уже выбирали котелок.

В очередной раз (и, видимо, навсегда) скончалась моя электронная книга. Так что я записалась в библиотеку. Я часто бываю в библио, но лет десять как не брала там книги. Для меня библиотека — это лекции, киноклуб, встречи с путешественниками, выставки и так далее. Библиотечный абонемент не изменился за десять лет, мне кажется, даже книг не прибавилось, хотя это точно неправда. Но я сейчас хочу перечитать классику, которую плохо помню или которую раньше не читала почему-то, а далеко не всё есть дома. Взяла в абонементе «Хождение по мукам» — у нас почему-то только второй том, а первого и третьего нет, кто-то зачитал.

13:07 

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Не так давно я решила слегка оздоровить свой образ жизни — меньше употреблять алкоголь, курить, много гулять пешком. Результат пока только один — нет, не подтянулись мышцы, не снизилась утомляемость. Чуваки, ко мне вернулись психоделические сны. Их не было больше года, и я уже соскучилась по ним.

Эти сны очень линейны, в них нет фантастики и закрученного сюжета, но они не становятся менее странными, потому что в них я — это не я, а какой-то мифический персонаж, возможно, такой, каким я могла бы стать, если бы моя жизнь пошла иначе. Но к чёрту прелюдии, расскажу сегодняшний сон.

В нём я разругалась с семью гномами, у которых жила, из-за партии в бридж. Я была уверена, что гномы играют краплёными картами, а они говорили, что это я мухлюю. Семь против одного, так что вы понимаете, чью сторону приняли остальные гости нашей с гномами хижины, в том числе и моя мать. Хотя сейчас я думаю, что логически и архетипически правильнее было бы считать её не матерью, а мачехой. Да и какая же мать отпустит ребёнка к семи гномам?

И мать, и гномы отказали мне от дома. Мать-и-мачеха заявила, что отрекается от меня, потому что карточных шулеров в нашей семье не было никогда и не будет. Гномы сказали забирать пожитки и сваливать немедленно. Так я и оказалсь в перелеске на окраине города, в том самом месте, куда один раз в год реальная я хожу, чтобы надраться в корягу (потому что в корягу надо надираться в лесу, ну а надираться в стельку нужно в обувном магазине, как в дрова — в деревне или на лесопилке, ясное дело). Вечерело. Я несла рюкзак с самым необходимым — сменой одежды на пару дней, спальником и запасной обувью — и думала, что делать дальше. Денег, разумеется, не было. Нисколько.

Тут я вспомнила, что в кармане рюкзака почему-то до сих пор лежат ключи от моей старой квартиры на Ленинградской. Я подумала, что, быть может, её ещё не успели сдать новым жильцам, а новые жильцы, если они есть, могут оказаться добры ко мне и пустят переночевать на пару дней, на то время, когда я пойму, куда двигаться дальше. Но я знала, что не пойму: за пару дней без денег жильё не снимешь. Но других вариантов всё равно не было, и я пошла пешком на Ленинградскую.

Пока я шла, прошёл дождь, вымочив насквозь, я порезала острой травой ногу, и ещё порвались босоножки. Сейчас мне кажется, что это уже другая сказка, не про Белоснежку.

Во дворе на Ленинградской мокрую и злую меня встретили местные жители. Я рассказала, что лишилась дома, мне больно, хочется есть, а ещё больше — выпить горячего вина или хотя бы чая. Подошла к подъезду, и вдруг вспомнила.
Да, вспомнила — и как могла забыть — ведь эту квартиру уже продали, каким-то друзьям Макса М., он мне об этом писал как-то вк, продали и сменили замки на дверях. Я стою около подъезда и плачу... Выходят эти новые хозяева, говорят, что у них ремонт и даже на ночь пустить меня они не могут. Другие соседи тоже мне сочувствуют, но все повторяют, что у них нет возможности приютить меня.

Я стою в центре круга этих сердобольных соседей. И понимаю, что надо что-то делать. Прямо сейчас, иначе буду ночевать на улице, а мне нужен дом, срочно нужен дом. Настолько страшно, что я начинаю оглядывать каждого из окружающих, пытаясь увидеть хотя бы искру настоящего, а не притворного сочувствия в глазах. Времени мало, а как только я смотрю кому-нибудь в глаза, этот человек отворачивается.
Не отворачивается, хотя и вижу, что хочет это сделать, только один человек — уставший мужчина лет сорока, какой-то, словами Стругацких, «интель». Понимаю, что это шанс, и продолжаю на него смотреть. Когда он уже чуть не плачет, но всё ещё не отводит взгляд, потому что ему хотя бы чуть-чуть не всё равно, я говорю: «Пустите меня переночевать, пожалуйста».

Интель соглашается и быстро уходит, написав мне на бумажке номер квартиры. Я докуриваю и иду за ним. Оказываюсь в небольшой коммуналке весьма плохого вида — в одной из комнат собрались жильцы: карлик и великан, мужик с большой бородой и длинным хаером и женщина в халате и бигуди) Они курят кальян и рассматривают меня.
«И что, ты с нашим соседом будешь в одной комнате спать?» — неодобрительно спрашивает женщина. Киваю, потому что где, блять я буду спать интересно по её мнению не хочется нарываться на скандал а эта может по морде вижу.
«Нехорошо так, неприлично», — говорит она. Карлик и великан лежат на кроватях — длинной и короткой — и кивают. Этим дак можно спать в одной комнате никакой гомоэротики никаких подозрений мы просто друзья ясное дело.

Заходит мой интель и приглашает идти. У него одна кровать, но он, как настоящий гостеприимный человек, ложится спать на матрасе, а я выключаю свет и думаю, что сегодня ночью его надо соблазнить. Делать нечего, мне нужно где-то пожить, он, вроде бы, неплохой, хотя и трусоватый человек, хотя, быть может, и нет, я его в первый раз вижу. А с соседями по коммуналке не обязательно дружить. И у меня будет новый дом. Я так хочу дом. Хотя бы на какое-то время.
Свет выключается, я снимаю через голову футболку и просыпаюсь.

12:05 

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Не смогла на этой неделе сходить в библиотеку на лекцию — потому что разболелся зуб. Оказалось, что это третий зуб мудрости, который вылез за последние три года, и его надо удалять. Первая половина недели была испорчена — сначала зуб резался, потом ждала, когда сможет принять хирург, с больным зубом сходила на фестиваль уличных театров, а на следующий день мне удалил многострадальную восьмерку весёлый врач.

— Я увидел, что записалась девушка с зубом мудрости, и подумал, что это та, которой я вчера челюсть сломал.
— Что, доктор??
— Да бывает так. У неё зуб был — ну в том же месте, что и у вас, надавил, слышу: хрусть.
— Доктор, а часто так бывает?
— Не так чтобы часто. Но удалять зубы — это такое дело, всякое может случиться. Но вы не бойтесь: если вам челюсть сломаю, я же и лечить буду.

Хороший тамада, и конкурсы интересные. Но всё прошло быстро, челюсть осталась на месте. Что ж, до полного обретения мудрости мне остался ещё один, последний зуб.



14:01 

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
На лекции Птицына о Серебряном веке передо мной сидела женщина, которая явно шла за какой-то другой информацией. Уже через полчаса она стала оборачиваться на остальных, заглядывать им в глаза, пытаясь понять, интересно им или нет. Ещё она тяжело вздыхала и постоянно смотрела время на телефоне. А после написала отзыв в группе библиотеки: слишком много литературоведения, про великих писателей так мало рассказали!

Я трижды набирала ей ответ: «Если заявлена лекция по литературоведению, то там об этом и должны говорить а вы тупая дура», но потом решила всё-таки ничего не писать.

Мне, кстати, понравилось, Птицын за десять лет после моего окончания универа не потерял талант лектора, правда, поседел ещё сильнее с прошлой весны, когда я с ним разговаривала в последний раз. Библиотека планирует приглашать его на открытые лекции каждую неделю в течение лета, так что я буду ходить и вспоминать универ. Тем более что это подходит в мою программу интересных активити, которые можно получить бесплатно.

Но спросить хочу о другом: расскажите, если вы пришли на какое-либо мероприятие (неважно, встреча это, концерт, спектакль или фильм) и поняли, что вам здесь неинтересно, останетесь ли вы до конца жрать кактус или уйдёте?
Я ушла бы, осталась бы лишь в том случае, если мой уход будет очень неприятен кому-то из моих спутников. Например, я пришла со своим парнем или с лучшей подругой на концерт их любимой группы, и они очень хотят поделиться своими эмоциями. Но и тогда, мне кажется, можно найти выход:. Хотя нет, выход можно найти только на концерте: если он клубный, то пойти к бару и заказать что-нибудь и почитать книжку (я так делала, правда, хехе), а если open-air, то найти место поспокойнее и потусовать там (в последний раз на фестивале на выступлении странной и непонятной для меня группы я ушла за сцену, а если не было бы такой возможности, сходила бы за мороженым за территорию феста).

Но не раз и не два я просто уходили с концертов, которые мне не вкатили. И со спектаклей, и с открытых лекций. во-первых, мне жаль своего времени, во-вторых, мне на месте того, кто на сцене, не хотелось бы выступать для того, кому не нравится. Пусть будет меньше людей, но останутся те, кому интересно.
А как вы думаете?

19:23 

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Второй день идёт дождь, особенно дождливо сегодня. Но дождь тёплый, вчера попала под него, когда шла за мясом для нудлей — и не мне даже не хотелось идти домой, понравилось стоять без зонта под дождевыми каплями.
Нашла вк прекрасный кулинарный паблик «Из Одессы с морковью» — его автор готовит блюда из книг и фильмов, но мне захотелось прежде всего приготовить оттуда нудли — мясо с картошкой и несладкими булочками с чесноком.
Рецепт крутой и простой, и нудли получились вкусными, хотя я много времени потратила на тесто для булочек — если вы не самый опытный тестомес и захотите приготовить эту пищу богов, занимайтесь булочками, пока тушится мясо первые полтора часа. И второй совет — сразу же кладите говядину на горячую сковороду и на сильный огонь, иначе момент будет упущен, и она "потечёт", а не покроется румяной корочкой.

Сейчас у меня период ремиссии от грусти и меланхолии, я уже неделю не плакала, смотрим с Эндрю старые советские фильмы, я читаю биографию Булгакова. Ещё во вторник в первый раз за сколько-то там лет иду в кино — на «Мир Юрского периода» — получается, что вместо лекции Птицына. Немного жалею об этом, но зато попаду на закрытый показ)

Хотя нет, попадаю! Посмотрела — на сайте библиотеки написано, что лекция в шесть, а в кино к восьми! Начинаю культурную жизнь в этом июне)
И ещё радостная новость — наконец-то я попадаю к эндокринологу, записалась на приём уже на следующей неделе.

"бог не фраер" (с)

главная