00:55 

А перед сном

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
А перед сном я расскажу вам историю про пиццу. Наверное, впервые в жизни я решила сделать тесто для пиццы сама. Это было проверенное тесто, на прошлой неделе я ела вкуснейшую пиццу, приготовленную как раз по этому рецепту.
Я больше никогда не буду связываться с дрожжами. В рецепте было сказано: "Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось". Наверное, в этом и косяк - нет тёплого места в моей квартире. Я положила кастрюлю с тестом под батарею, резонно решив, что там и в самом деле тепло. Прошло три часа. Тесто не поднялось. Резервного варианта у меня не было (если бы я приготовила бы какое-нибудь ризотто, и пицца бы тоже получилась, было бы две еды, и одна из них точно бы испортилась). Через три часа было уже почти полночь, и я поняла, что ничего не попишешь, нужно делать из того, что есть.
А получилось очень жидкое тесто. Я бахнула туда ещё муки и чашку воды, взяла миксер и придала ему какое-то подобие пироговости. А затем поставила в духовку. В рецепте указано, при какой температуре надо печь. Но в моей старой духовке нет никакого градусника и жарит она только в путь, как ни крути ручку газа.
Надо её будет сфоткать, эту стрёмную пиццу. Это ужасно. Она чёрная снаружи и совершенно сырая изнутри. Хорошо, что я не стала изощряться и использовала для неё только сосиску, черемшу и немножко копчёной колбасы. А да, и ещё сыр, который и так давно лежал. Хотя бы продукты зря не перевела.

Не перевела, но зато поревела всласть. Расстроилась, смотрела на дело рук своих и плакала. Мне очень грустно, что у меня не ладится с выпечкой, а с дрожжами всегда получалось какое-то гавнище. Почему-то, когда что-то не получается, мне обидно. Столько сил потратила, а всё впустую.
Разум подсказывает, что из-за пиццы горевать не стоит, но я всё равно в поганых чувствах. Должна же девочка уметь готовить. Или не должна? Как вы думаете?
Я могу делать любые простые блюда, а как начинаются сложности - так пиши пропало(

@темы: просто так

URL
Комментарии
2016-01-12 в 08:59 

не горюй, илс)) в работе с тестом обычно есть какие-то маааленькие премудрости, которые можно изучить например в общих руководствах по приготовлению теста разных типов. или спросить у более опытных людей. или посмотреть видео, где готовят похожую штуку. порой одного текста рецепта недостаточно. его мог составить человек, который считает некоторые моменты сами собой разумеющимися. а еще дело может быть в дрожжах. они бывают плохие.
духовка видимо жарит у вас напалмом, а раньше получалось в ней что-то приготовить?

URL
2016-01-12 в 09:19 

Не расстраивайся, с дрожжевым тестом всегда так.
У меня тоже холодно в квартире, поэтому "теплое место" - это ванна с налитой на ее донышко горячей водой. Прям в воду миску с тестом и ставлю, поднимается.

URL
2016-01-12 в 09:30 

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
я тесто осваивала опытным путем. через несколько раз начало получаться. но у нас электродуховка.

2016-01-12 в 09:40 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
я готовлю давно, но дрожжевое тесто осилила только год назад. и то может через раз не получиться. есть пара проверенных легких рецептов для булочек и пиццы.
а так по идее с быстрыми дрожжами (сухими) не всегда и надо чтоб оно поднималось. стараюсь такой рецепт выбрать. там уже все в духовке работать начинает.
а когда жили у Димки там была газовая без градусника, тоже на глаз делала. типа 2 состояния - жарит адским пламенем (примерно 200 гр), еле еле пыхтит (70 например). но потом пришли газовики и починили крутилку у духовки. она стала плавно крутиться и я перестала понимать где сколько градусов. Сейчас духовка электрическая, но мне кажется она не всегда держит заявленную температуру и все печется в ней минут на 5-10 дольше, чем заявлено в рецепте.
Не грусти Илс, я начинала с покупных коржей для пиццы, потом покупное дрожжевое тесто, теперь когда тесто стало совсем несъедобное в магазине стараюсь делать сама - если не лень. перешла на слоеное покупное замороженное. но тут главное на фирму хорошую попасть, чтоб вкусно. из него очень классные слойки с курицей и сыром или просто с сыром получаются

2016-01-12 в 12:43 

Ношу имя Ольга
Супруг для пиццы делает тесто по принципу "проще некуда": сухие дожди, немного тёплой воды, мука и оливковое масло. Каждый раз заново ищет рецепт в инете :)) Тесто стоит под влажным полотенцем полчаса, тонко раскрываем и печем. Получается вкусное тонкое и хрустящее тесто. Правда, печем в мультиварке, ибо духовки нет.

2016-01-13 в 13:52 

Tigra_1nfinity
Илс, да ты перфекционист! Хочешь идеальное тесто с первого раза))
Оно действительно получается методом проб и ошибок. Лично я для себя взяла за правило использовать дрожжи в брикете и сначала отдельно их замачивать в стакане с молоком и сахаром (даже если брикета не нашлось, и я использую гранулы), а только потом выливать в тесто. Тогда если дрожжи дохлые, то это видно уже в стакане, и перевод продуктов гораздо меньше.
Что до общефилософского вопроса "Нужно ли уметь готовить", я считаю, что готовить нужно ровно уметь ровно настолько, чтобы не помереть с голоду. Базовый уровень - это уметь разделать грудку и положить ее в аэрогриль (либо в сковороду), все остальное уже излишества. Их можно освоить, но тогда уже кулинария это как хобби.
А зачем в пицце вообще дрожжи, кста? Я в последнее время делаю на бездрожжевом тесте, выходит более канонично.

2016-01-13 в 14:02 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
В духовке я делаю всякое печенье, запеканки и перловку, получается неплохо и съедобно. Но нужно постоянно проверять, чтобы не пережарилось. Я поняла, что тесто лучше всего было ставить на камин, он хотя бы точно тёплый.
kistochka, из слоёного покупного раньше тоже делала разную выпечку) и пиццу тоже) я из всего делала пиццу, так я её люблю.
Ношу имя Ольга, а что значит "тонко раскрываем"?
Tigra_1nfinity, а как ты делаешь бездрожжевое? Мне попался этот рецепт, посоветовала мама моего парня, у неё в гостях ела пиццу, понравилось, я и попросила её прислать мне рецепт.

а вот про пиццу вгазетище www.35media.ru/articles/2016/01/13/kolumnist

URL
2016-01-13 в 17:40 

Tigra_1nfinity
А я пока не нашла идеальный рецепт, пробую разные. В последний раз был этот:
"Пшеничная мука, чуть теплое молоко, яйца (две штуки примерно на два стакана муки и 500 мл молока), щепотка соли и пара столовых ложек растительного масла. А технология такая: отдельно в разных мисках смешиваются все сухие и все жидкие ингредиенты, а затем постепенно в муку вливается яично-молочная смесь. Тесто готово через десять минут непрерывного замешивания и должно вылежаться еще минут пятнадцать перед началом приготовления."

2016-01-13 в 17:43 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Tigra_1nfinity, хороший рецепт. Попробую.

URL
2016-01-13 в 22:00 

Ношу имя Ольга
skyfox-ilse, блин, это автонабор на телефоне. Раскатываем тонко :))

     

"бог не фраер" (с)

главная