skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Этот пост, что неожиданно, будет не о болезни, не о редакции и не о мужиках (болеть мне надоело, капать в глаз тоже, в редакции я неделю не была, мужиков тем более вижу редко - видела в поликлинике, но сами понимаете, какие мужики в поликлинике). Поэтому напишу о книгах.


1. Весь январь я пыталась перечитать "Моби Дика". Кореш мой Серёга посмотрел новую экранизацию этой книги, пропёрся и сказал, что непременно перечитает - очень эта книга ему в юности нравилась. Вот и я решила перечитать, тем более что и мне роман Мелвилла нравился когда-то очень давно.
Но споткнулась. "Моби Дик" - книга, которую, как думается, нужно читать в поезде или в деревне, когда ничего особенно делать не надо, других книг нет и можно полностью погрузиться в эту реальность. Ну или если вам 18 лет, как было мне когда-то. Это огромный толстенный фолиант. В картком пересказе сюжет займёт три строки: капитана Ахава однажды жестоко ранил белый кит Моби Дик (отхреначил моряку ногу напрочь, кровь кишки распидорасило, как говорится), Ахав хочет отомстить кашалоту и его убить, снаряжает китобойный корабль, плывет на нем, просит матросов загарпунить обидчика. Они плывут-плывут, плывут-плывут (да, очень долго плывут-плывут), встречают наконец Моби Дика, который убивает всех, в том числе и Ахава, в живых остается только один матрос, который и рассказывает эту историю.
Извините за глубокий спойлер, но о чем "Моби Дик" и так знают все, а если вы не знаете, то с вами что-то не то.
Так вот, я уже говорила, что это огромная книга. Большую ее часть люди разговаривают, думают, читают. Экшн весь будет в самом конце. Каждый день почти я прочитывала пару станиц и откладывала в сторону, потом решила, что раз я уже однажды прочитала "Моби Дика", на кой мне чёрт читать снова? Эта благая мысль пришла мне как раз по дороге из поликлиники. Дома я почтила память Мелвилла стаканом виски и начала другую книгу.
Но это не всё. В Википедии я прочитала, что каким-то там пр-пра-правнуком писателя является Моби, которого на самом деле зовут Ричард Мелвилл Холл, а Моби он назвался именно в честь книги. Прикольно)


2. Пока мучила "Моби Дика", прочитала (хотя тоже перечитала) любимую с детства книгу - "Продленку" Людмилы Матвеевой. Вот ссылка fanread.ru/book/7874289/?page=1
У Матвеевой есть и другие повести о школьниках, но они так себе, по моему мнению. А "Продленка", написанная в 1987 году (когда мне тогда было всего два года!) очень современная. Это история, в которой "все герои главные", как заявила сама писательница. О каждом из четвероклассников - небольшая глава. Интересно, найдёте ли вы человека, похожего на себя?
А еще прикольно было бы услышать отзывы о других книгах Матвеевой об обитателях Лунного бульвара. Это как раз те повести, которые я не смогла прочесть, - они мне показались надуманными и вымученными. А вам?

3. Книга самого известного психолога, который специализируется на общении с детьми, - Юлии Гиппенрейтер - "Общаться с ребенком. Как?" (umka.pw/Nachal/gippenreyter.pdf). Я о Гиппенрейтер ничего не знала, пока не увидела как-то раз на Ютубе чумовую старушку, глядя на которую, вы немедленно начинаете думать: "Хочу, чтобы она была моей бабушкой, она бы поняла, как хочется лазать по деревьям, она бы читала мне сказки Туве Янссон, она бы пошла со мной ночью смотреть на светлячков!" Да, вот такой Юлия Борисовна весёлый человек. Книга её не только о детях, конечно, а о том, как научиться общаться с людьми, если хочешь, чтобы они тебя поняли. Мне было интересно, потому что я с людьми всё как-то не очень, я с ними предпочитаю пиво пить, или пускай они меня фоткают. Самое тяжело - общаться с родственниками, ну вы и сами это понимаете, думаю.
А Гиппенрейтер дает много ценных советов, самый главный из которых очень прост - научиться слушать. Не оценивать поступки человека, не стараться его перевоспитать, а просто послушать.

4. Георгий Данелия "Безбилетный пассажир". Данелия для меня - тот самый грузин, который снял самый крутой фильм всех времен и народов - "Кин-дза-дза". Да, тот самый, в котором "жёлтые штаны - три раза ку" и "гражданин Уэф". Слава богу, об этом фильме Данелия в своих воспоминаниях не пишет (я бы не хотела разрушать магию восприятия), зато много говорит о других, например, о "Мимино" и "Не горюй!" Мне нравится, когда читаешь книгу, время от времени говорить себе: "Хороший человек ведь написал, сразу понятно". Вот "Безбилетный пассажир" из таких.

5. Михаил Булгаков "Театральный роман". Это не беллетристика и не нон-фикшн. А история, как один молодой писатель (сам Булгаков) написал пьесу ("Дни Турбиных";) и что из этого получилось. Если вы хотите следить за сюжетом, у вас не получится - автор проспойлерил ещё в предисловии, что главный герой совершит самоубийство. Но это книга и не из таких, которые читаются ради сюжета: это очень смешной роман о мире театра, о том, каким был МХАТ в 20-30-х годах. В эпизодах даже есть последняя жена Булгакова, Елена Сергеевна, которая стала прототипом Маргариты.
А книга просто очень интересная. Булгаков же, мастер)