skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Кажется, что жизнь идёт по одному сценарию, потому и не пишу сюда: всю неделю пахала на работе, в выходные отдыхала и не думала о редакции. На самом деле, конечно, это не так. Не в смысле, что даже в субботу и воскресенье, а что ничего не происходит.
О немецком. Учебник Brücken у меня так и не пошёл. Он классный, я скинула в телефон аудиокурс из него и слушаю на работе, но это прежде всего Schulbuch, то есть школьный учебник, а не Tutorial. Школьники учат не так, как я. Мне нужно сначала представить всю грамматику, запомнить правила склонения и спряжения, синтаксис. Интуитивно это всё понимать сложно, когда в своей тетради начертила схему, тогда и запомнишь. Даже если бы я жила в Германии, помимо общения с немцами, чертила бы грамматические таблицы. Поэтому большой плюс ставлю учебнику Натальи Коляды - там даже чересчур подробно всё изложено, но это лучше, чем ловить какие-то обрывки общего знания.
/Подумала сейчас, что это похоже на мои путешествия. В незнакомом городе я первым делом покупаю карту. Не очень доверяю навигаторам - я вижу в них только часть картинки, а не целую. Если я хотя бы раз взглянула на карту, то не потеряюсь ни за что/
На сайте duolingo.com всё так же выполняю задания - там много лексики и как раз упражнения на грамматику, которые я бы ни за что не осилила без учебников и таблиц. Коляда пройдена уже на треть, какие-то простые фразы могу строить, много понимаю (ещё больше не понимаю, конечно же, но это дело времени и практики).
Мне нужно всё время проверять, что там у меня с произношением. Поскольку его никто не ставил, делаю это сама. Смотрю немецкие влоги, телепередачи, новости. И даже слышу там знакомые слова, ойес!
Несколько раз читала статьи на Die Welt, это, конечно, очень сложно, там же продвинутый уровень. Если пару абзацев пойму, то и это отлично. Но думаю, что полезно.
Музычка немецкая всегда со мной. Многие слова знаю оттуда. Открываю тексты на de.lyrsense.com, слежу по этому тексту за песней, чтобы понять, как они произносят слова, строят предложения.
Новые слова ещё узнаю из Инста. Подписалась на всякие берлинские и франкфуртские аккаунты, что-то типа нашего СейчасЧереповец https://www.instagram.com/seychascherepovets/ Там в описаниях фоток много интересной лексики, всю её запомнить невозможно сразу, но иногда она повторяется, или зацепит какое-нибудь слово.
Кстати, если кто-то хочет добавить меня в Инсте, то вот это - я www.instagram.com/ilse_lisa/


Что ещё я делаю? Сегодня вот решила посвятить час спорту. Я совершенно не люблю спорт, не фанат ПП, не хочу ходить в зал (потому что ни один зал в мой график не впишется, да мне и не нравится себя заставлять что-то делать в определённые дни недели, хоть убейся, а иди на тренировку, лучше я буду толстой и страшной). Но люблю заниматься дома. Чаще всего я просто прыгаю на скакалке, делаю растяжку, кручу обруч или качаю пресс под видосы о путешествиях или об иностранных языках и вообще об учёбе, но иногда ищу на Ютьюбе какой-нибудь несложный фитнес. Сегодня вспомнила старый комплекс, под который когда-то занималась - "Красота за 10 минут". Он простенький, но мне даже его сложно делать, потому что там большая нагрузка на ноги. Вот парадокс - сильно нагружать ноги мне больно, потому что до конца ещё не восстановилась (а почти год прошёл после второй операции, фиг знает, когда всё будет нормально), но упражнения для ног я люблю, мне приятно, когда чувствую мышцы.
Ещё искала сегодня упражнения для шеи. Один комплекс сделала (ссылку не даю, потому что пока не поняла, хороши они или плохи). Приходится много сидеть за компом в редакции, шея очень болит после этого, наконец-то решила заняться её здоровьем.

Вот вроде бы и всё. Вчера с друзьями встретились уже поздно, в "Империале" не было свободных мест, там чуть ли не в пять вечера нужно занимать столик, потому пошли сперва в "Browbar" новый, который оказался милым хипста-плейс, чуть ли не совсем "для своих". Не всем ребятам бар понравился, прежде всего ценами, но по мне, там достаточно уютно, хотя и тесно. Хочу как-нибудь вечером туда зайти одна или с кем-то вдвоём, на двоих там места всегда есть.
А потом решили снова вернуться в "Империал", но там снова не было столов, мы пошли в "Атмосферу" через дорогу (я была против!), откуда вышли часа через два. Это жуткий гадюшник на месте бывшего "Товарища", из посетителей одна гопота и какие-то стрёмные личности. Когда мы вышли, была уже глубокая ночь, и - ойес! - в "Империале" все подразошлись.
По-моему, я уже задавала этот вопрос, но на него не ответили. Френдз из моего города, где в центре у нас можно в пятницу вечером собраться большой компанией, чтобы точняк попасть за столик и куда ходят не гоповатые придурки, а нормальные люди?