15:02 

Книги июня

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
1. Мария Парр «Вафельное сердце»
Вот такие истории я люблю — о хороших детях и родителях. Мария Парр — очень красивая норвежка, и повесть тоже красивая и скандинавская. Как у Туве Янссон или Астрид Линдгрен. Это рассказ о мальчике, который живет в маленькой деревне и дружит с очень странной и бесшабашной чувихой, которая ничего не боится и ваще рисковая девка. Ей в кайф натянуть между окнами соседних домов канат и ползти по нему. Если она падает с горы и ломает руку, она не плачет. Трилле не такой, он более спокойный, но всегда поддерживает Лену в ее опасных играх, ведь она его лучший друг.
Я очень хочу детей, а потому часто читаю книги и статьи о детстве. И сейчас модными стали обсуждения на тему «Как справиться с гиперактивным ребёнком?» Это, конечно, тема, заслуживающая внимания, но мне нравится, как на этот вопрос отвечает «Вафельное сердце»: куда важнее не то, какой темперамент у ребёнка, а умеет ли он любить и дружить. Наверное, об этом родителям нужно задумываться чаще, чем о том, каким способом и через какие игры он познаёт мир.

2. Артур Кларк «Космическая одиссея»
Кога я ещё жила с Лисом, он мне как-то рассказывал, что есть фильм «Космическая одиссея», который «ещё более тягомотный, чем "Солярис"». Фильм я не видела, а книгу решила прочитать, потому что я люблю всякую тягомотину.
На самом деле нет, книга достаточно динамичная, хотя и состоит из нескольких, как сперва кажется, слабо между собой связанных кусков. Сюжет начинает развиваться ближе к серелине, но с этой самой середины экшна хватит на всех.
К сожалению, мне не понравился конец. Там внезапно на читателя вываливается дофигища философии. Справиться с её потоком сложно. Сложно читать ещё и потому, что книга не очень самостоятельна — Кларк сделал её из старого рассказа, который превратил в сценарий для фильма. Одновременно с работой над сценарием он и писал роман. Отсюда и небрежность стиля и сюжета. У романа, как я поняла, есть продолжения, у фильма — тоже, но читать я их вряд ли буду.

3. Александр Мелихов «Чума»
Когда моя подруга Кэтрин уезжала на выходные, я ходила кормить её кота. А она сказала, что оставит мне что-нибудь почитать на столе, чтобы я не скучала, когда глажу кота. Она оставила три книги, две из которых я читала раньше, и вот эту «Чуму».
Прочитала я роман за вечер исключительно по той причине, что он мне не понравился. Мне даже не хотелось узнать, чем всё закончится, и если бы не совет Кэтрин, я бы закрыла её странице на пятидесятой. Вот сюжет: живвёт один мужик, хронический неудачник, который сам рохля, а ещё у него и сын-наркоман. И они с женой не знают, как справиться с этой бедой, всё пытаются сынулю наставить на истинный путь.
Ненавижу читать о неудачниках, тем более восьмидесятого уровня. Мне совершенно неинтересно их понимать, влезать в их шкуру. Главному герою не нравится в своей жизни всё: вроде и работа какая-то не та, и с женой чо-то не складывается, и любовница как-то завелась, так ведь и она не очень нужна, а как её тоже бросишь. Я последнее предложение писала, и кожа мурашками от омерзения покрылась.
Ещё в школе меня бесили все эти «лишние люди» в литературе XIX века. И то, что писатели их оправдывают. Вот обломов на диване лежит, но он же тонко чувствующая натура. Но это неправда. Будем называть вещи своими именами: Обломов — мудак. Герой Мелихова Витя — мудак. И брат его мудак, и сын его мудак.

4. Шолом-Алейхем «Блуждающие звезды»
Кажется, это не лучшая книга Алейхема. Я её читала в поезде, обычно меня тянет к книгам, но здесь приходилось себя заставлять. Вроде всё хорошо: юмор еврейский, слог хороший. Но всё равно «Мальчик Мотл» талантливее написан.
Но в любом случае, это не Мелихов. Читать можно с удовольствием. Роман о парне и девушке из бедного местечка, которые убежали из дома с еврейским театром, вернее, уже с двумя театрами — антрепренёры поссорились, и Лео и Рейзл расстались на долгие годы. Лео стал известным актром, Роза — певицей. Их мало что интересует, кроме искусства, меньше всего интересуют любовные отношения, хотя у обоих есть какие-то романы. А ещё они очень хотят встретиться.
Чесно говоря, я сама не знаю, почему книга меня не зацепила. Мне почему-то кажется, что в ней проседает сюжет. Алейхем пишет много там, где можно мало. Вот рассказы его мне очень нравятся — там он мастер. А в больших вещах увязает.

5. Людмила Улицкая «Зелёный шатёр»
Очень странно читать ромен, где все герои — не очень хорошие люди. А героев в этой саге дофига. Можно запутаться, кто кому приходится, и Улицкая намеренно запутывает читателя, играя с временем действия. Всё это — и обидие персонажей, и запутанная хронология — было бы круто, если бы среди всех этих героев был бы хоть один порядочный человек. Наверное, я неправильно говорю — все они так-то порядочные, но почему-то очень несимпатичные, ни читателю, ни автору. А ещё автор ненавидит Советский Союз, и жаждет рассказать, как там всё было плохо, потому и герои-то, видимо, такие противненькие да мелконькие.
Ну ясное дело, всё было хуёво в Совке, но не настолько же. Не думаю, что любой интеллигент каждую минуту испытывал давление огромной государственной машины, что вынуждало его озлобляться на весь мир. А Улицкая опять же их оправдывает — иного выхода не было, если ты человек думающий, в этой стране у тебя ничего не получится. А особенно если ты думающий еврей, нужно срочно валить.
«Зелёный шатёр» — книга про ненависть. И поэтому читать её неприятно. Но, как я понимаю, Улицкая именно этого и хотела добиться.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-07-31 в 17:19 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
4 и 5 забрал в список

2016-08-01 в 11:01 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Captein Sadness, буду ждать твоих впечатлений)

URL
     

"бог не фраер" (с)

главная