skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Приехала из Питера Наташа, друг меня и моего брата, преподаватель немецкого и переводчик. Вчера с ней встретились, она привезла мне журнал vitamin.de и сумку института Гёте. И о языке поговорили, наконец-то можно кому-то задать вопросы, которые интересуют.
Скачала на телефон приложение, разработанное Гёте-институтом для изучающих язык. Но оно очень большое и, как мне кажется, оперативки не хватает, всё время выкидывает из него. Ну и приложение скорее для детей или для подростков — там вские картинки, квесты и вообще что-то не моё. Распечатала себе правила по склонению существительных и прилагательных и читаю их в автобусе и когда пью чай) Грамматика пока для меня сложна, мне проще запомнить фразу из учебника и её повторять, не задумываясь, в каком падеже стоят слова.
И мне очень помогает онлайн-словарь, который я установила на телефон. Не устаю радоваться, до чего дошёл технический прогресс. Когда я изучала английский в школе, и интернетов-то никаких не было, не то что словарей для телефона. Были огромные толстые учебники, которые не будешь носить с собой, когда гуляешь. Были два здоровенных словаря — англо-русский и русско-английский — и карманный Мюллер-Боянус, который весил как мой рабочий ежедневник сейчас.
Но была хотя бы возможность всё это купить. У некоторых и того не было.
А сейчас сколько литературы, бесплатных приложений, сайтов, видосов на Ютьюбе, пабликов ВК! Это очень круто. Если я читаю по-английски и вижу незнакомое сленговое слово, я могу легко найти его перевод. А раньше для этого я покупала словарь американского жаргона. Еще у меня был dictionary of Russia, где объяснялось, как наши реалии переводят на английский. Да чего только не было, и как сейчас проще жить.

До отпуска осталась ровно неделя. Как раз в очередной раз тоска накатила и работать не хочется. Одно желание — как-нибудь домучаться здесь, в редакции, до пятницы. Мне не хватает субботы и воскресенья, чтобы отдохнуть нормально. Сейчас стала раньше уходить (раньше — это вовремя, в пять-шесть часов, а не в девять вечера), хочу проводить эти прекрасные летние вечера не в кабинете, а на улице. Или дома. Вот сегодня дождь, поэтому я буду дома уборку делать и чай вкусный пить.

Купила кошке по совету Лены куриные желудки. Кошка их фанат. Оставлю несколько упаковок желудков ребятам, которые будут кормить её, пока меня не будет.
Вообще вся в мыслях об отъезде. Думаю, нужно ли покупать местную симку, чтобы словари работали, какую одежду с собой брать, потребуется ли мне свитер) Много о чём думаю, но только не о том, что сейчас.