14:19 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Продолжу серию постов о выходных рассказом о сидячем вагоне, в котором ехала из Питера. Давно хотела оценить, стоит ли брать билеты в «сидячки» и можно ли сэкономить таким образом. И вот представился случай.

Сидячие вагоны в поезде «Белые ночи», который курсирует между Питером и Вологдой, появились год назад. Билет стоит 539 рублей (против 1300 — средняя цена в плацкарте). Дешевле в два раза! Сэкономленные деньги можно проесть или протусить, а можно и купить на них себе подарок в «Буквоеде» — новый ежедневник и пенал (у меня ручки и карандаши постоянно теряются), как сделала я. Конечно, ежедневник я бы купила себе в любом случае, но тут, когда не тратишь на что-то деньги, как бы получаешь от самой себя «индульгенцию».

Когда я еду в поезде с Эндрю, мы покупаем верхнюю и нижнюю полку на боковых местах. Вдвоем нет лучше места: если одному из вас хочется полежать, он залезает на верхнюю полку, а потом можно поменяться. На столе стоят только ваши вещи — ноуты, еда, чашки, значит, никто не мешает вам, и вы — никому. Никто из соседей не закрывает окно щторкой, потому что ему мешает свет. В общем. красота. Но так удобно ездить только вдвоем, когда я одна, беру себе обычную верхнюю полку, сразу же ложусь туда и читаю книгу или включаю плеер.

В сидячем вагоне тоже есть места, которые относительно комфортны. В «Белых ночах» это 3 и 4 место — они первые в ряду, перед вами есть даже столик, большое пространство до стены. У меня было 3 место — у окна, по стене проходит лепестковая батарея, которая дает немного тепла. В целом в «сидячке» холодно, приходится накрываться верхней одеждой, но на моем сидении можно было вытянуть ноги на батарею. Ехать девять часов, если вы не планируете спать или умеете спать сидя, смело берите 3 или 4 место и отдыхайте.

Теперь о грустном. Я умею спать сидя, лёжа, полулёжа — да при должной тренировке и стоя засну, но здесь этого не получилось, и это вовсе не из-за специфики вагона. В половину третьего ночи все пассажиры, кто прикорнул, проснулись от громкого пьяного вопля — мужик орал, что щас пропишет кому-то пиздюлей и пустит кровушку. Орал он не очень уверенно, но громко. Как я поняла, мужик просто хотел выплеснуть напряжение доступным способом — дать по морде и получить по морде соответственно, а потом действовать по ситуации, скорее всего, лечь спать. Он призывал с ним драться и даже пошёл жаловаться проводникам, что никто с ним не дерётся. Этот цирк продолжался полчаса, а в Бабаеве пришли менты и сняли дебошира с поезда.

Оказалось, что у мужика условная судимость, и он как раз ехал в Вологду отметку ставить о том, что всё у него хорошо и он не вернулся к прежней жизни. Купил билет на один день, потому что сейчас работает в Питере. Утром должен был приехать в Во, вечером — обратно. И полиции он сказал, что денег у него с собой нет вообще.
Я с такой радостью представляю, как мужик выходит из линейного отдела утром, злой и протрезвевший. Минус тридцать, Бабаево, нужно как-то попасть в Вологду, а следующий поезд будет только днем, а приедет, следовательно, в Во ночью. Хахаха, мужик, нечего дебоширить в поезде.

Кстати, с «Белых ночей» в этот день сняли трех неадекватов, двоих — с других вагонов.

URL
Комментарии
2017-02-08 в 14:55 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
а ты на дневном сидячем ездила? я в ярославль на сидячем Московском езжу. удобно и недорого. последний раз ездили так вообще мягкие сиденья и перегородки. оч комфортно. хотя я думаю до Москвы бы не рискнула на сидячем тяжело. если не припирает плацкарт бы взяла. в прошлый раз в Москву ездила как. на сидячем до ярика там ночевка у друзей и на фирменном ярославль москва сидячем. получилось дешевле чем 1 плацкарт до москвы.

2017-02-08 в 15:37 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
kistochka, нет, я ездила на ночном. До этого я ездила из Ярославля в Москву в сидячем, тоже на ночном, но там совсем маленькое расстояние, и я сразу же заснула.
На дневном ездить, как мне кажется, прекрасно. Спать точно не будешь, можно смотреть в окно или книжку читать.

А когда можно где-нибудь остановиться, как у тебя с Яриком получилось, это супер! Но такой вариант только для отпуска подходит, выходные так сложно распланировать.

URL
2017-02-08 в 15:42 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
skyfox-ilse, у меня были выходные. ну почти) в пятницу утром в яросавль. в воскресенье на днемном в москву и вечером понедельника обратно

2017-02-08 в 15:43 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
skyfox-ilse, у меня были выходные. ну почти) в пятницу утром в яросавль. в воскресенье на днемном в москву и вечером понедельника обратно уже но прямом ночном москва вологда

2017-02-08 в 16:19 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
kistochka, тоже здорово) два города за три дня) А ты на какое-то событие ездила или просто погулять?

URL
2017-02-08 в 16:52 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Сидячие - хорошая штука (особенно в сравнении с междугородними автобусами х)) Стараюсь на них в Томск ездить.
А с пьяным дебоширом забавный случай был, в одном из вагонов электрички парень лет двадцати начал лезть в бутылку, и пассажиры по экстренной связи с машинистом доложили об этом. И тут я узнал, что связь эта одноканальная, и что говорят, слышно всему поезду. Ну и у машиниста видимо не было других способов (или он забыл "трубку положить") связи, потому что доклады пассажиров. что происходит, советы машиниста, что им делать и указания ментам, в какой вагон им идти и кого хватать, тоже шли по громкой связи. Сидишь, как радиопостановку слушаешь =)

2017-02-08 в 17:00 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
skyfox-ilse, ну как бы это был мини отпуск по окончании грудного вскармливания младенца. + на 2 др почти)

2017-02-08 в 17:17 

Tigra_1nfinity
kistochka, этот сидячий до Яра типа фирменный, там даже сидячие вагоны бизнес-класса есть со столиками и вайфаем) Тоже иногда езжу в нем.

     

"бог не фраер" (с)

главная