skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
А ещё в эти выходные я всё-таки посмотрела «Белую гвардию» 2012 года. Не зря, потому что это тоже опыт. И только поэтому.
Когда мы с Эндрю закончили половину сериала, смеялись, что с таким отношением к тексту можно ждать от режиссёра, что он перепишет финал книги. Смеялись, но не верили. Но режиссёр сделал это, Карл, последний час киноленты — это какой-то фанфикшн по Булгакову!

Я знала из рецензий, что фильм противоречивый. Из-за того, что он с идеологической подоплёкой, очень ярко выраженной. И заранее смирилась, что будут делать акцент на противостоянии русских и украинцев (хотя мне не по себе, что «Белая гвардия» может восприниматься именно в таком ключе, Булгаков писал совсем о другом). Но согласна с Эндрю, который сказал, что Булгакова очень этим фильмом подставили.
И на разжигании в фильме я не акцентировала внимание. Но сюжет! Я столько выкурила за эти два вечера, потому что каждый раз, когда начиналась отсебятина, мои руки тянулись к сигарете. Но последний час я просто курила без остановки. И я даже расскажу вам, что было в сериале. Книгу читали почти все, а эти мои спойлеры — просто антиспойлеры.
Итак, Шервинский сделал Елене предложение. Она дала согласие. Несчастный влюблённый Лариосик уезжает на Дон вместе с Карасём и Мышлаевским. Перед этим выясняется, что Анюта беременна от Мышлаевского. Алексея Турбина мобилизуют в петлюровскую армию, где он, поражённый жестокостью полковника Козыря-Лешко, убивает того. Штаб полковника расположен в здании Александровской гимназии, и старый педель Максим прячет Турбина у себя в каморке. Утром Алексей уходит и видит, что в город вошли большевики. Он идёт домой, встречает Николку, от которого узнаёт, что Елена, Шервинский и беременная Анюта (которую в фильме почему-то величают Аннушкой) уезжают из Города. Николка тоже уезжает — с Най-Турсами. Алексей решает остаться и приходит к Юлии Рейсс. Они проводят вместе ночь, наутро в доме появляется Шполянский, после ссоры с Турбиным, чуть не закончившейся убийством, Шполянскй говорит, что дарит Турбину и жизнь, и свою женщину.
Ну а после всего этого появляется портрет Булгакова, и голос за кадром рассказывает о времени создания романа. Это выглядит как издевка. Вот мы от книги камня на камне не оставили, но именем автора прикроемся.
Не совсем понятно, зачем было переделывать сюжет. Булгаков, кстати, оставил две версии развития событий — в двух книгах, «Белой гвардии» и «Днях Турбиных». Зачем нужно было придумывать третью? Обе книги закончены вполне логично. Известно, что Михаил Афанасьевич хотел продолжить роман. Но он этого не сделал, и как именно собирался он его продолжать, никому не известно.
Да, в фильме играют хорошие актёры. И это весь его плюс. Люди, вы понимаете вообще, зачем нужно было делать именно такой финал, не имеющий ничего общего с книгой?