16:13 

О журналистике

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Из всего, что мы изучали на курсах в Рейтер, мне больше всего был интересно занятие по журналистской этике. Потому что с этикой профессиональной у меня, да и у многих других, нет какого-то общего понимания, как разбираться.

Вот хороший пример. Вы видите на столе телефон вашего любимого человека. Предположим, вы знаете пароль разблокировки. Или он оставил невыключенным ноут и куда-то ушёл. У вас есть минимум полчаса, чтобы порыться там. Сделаете ли вы это?
Недавно видела опрос, в котором многие ответили, что посмотрели бы, с кем переписывается партнёр.Потому что "доверяй, но проверяй". Конечно, из переписки можно было бы узнать, что человек вам не верен, и это не делает ему чести. Но не делает чести его поступок и тому, кто залез в сообщения без разрешения. Один изменщик, второй шпион, даже не ясно, что лучше.

Или ваш друг сидел у вас в гостях и включал музыку ВК на вашем компе со своего аккаунта, а потом ушёл, не разлогинившись. Прочитаете ли вы его сообщения? В этом случае не получится оправдаться даже тем, что хочешь друга подловить на измене, - здесь в ход пойдёт чистой воды любопытство.

Так вот, и в первом и во втором случае очевидно, что читать чужие сообщения и искать, нет ли каких интересных фотографий, не просто нехорошо, а плохо. И нормальный человек так не поступит.
Но вот другой пример. Вы журналист, оказываетесь в кабинете человека, который может дать вам важную информацию, но не дает. Этого человека в кабинете нет, но на столе лежат его документы, которые могут вам помочь в работе. Откроете ли вы их?

А здесь всё не так однозначно. Открыть папки, найти информацию и сказать об этом владельцу кабинета? Быстренько переснять всё на мобильник? Или вообще не трогать?
А если подумать, почему эти документы оставлены на столе? С чего это вдруг хозяин оставляет важные доки на столе? Не пытается ли он пустить вас по ложному следу, манипулировать вами?

Как бы вы ответили на этот вопрос? И как вы считаете, какие неэтичные и неправильные поступки могут совершить журналисты? И вообще, нужна ли этика в нашей профессии?

URL
Комментарии
2017-05-28 в 16:18 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Ммммм. Я не журналист, но во всех трех случаях точно никуда не загляну без владельца. Я, хм, попадала в подобную ситуацию, когда мне было оч важно знать, что там в документах. Но я не посмотрела. И впредь не посмотрю, потому что каким бы гадом не был другой человек, у него все равно есть право на личную неприкосновенность, неприкосновенность переписки и т.д.
И да, этика в профессии журналистов весьма важна.
Неоднозначна, да, но журналист несет личную ответственность за все написанное. Как и любой другой пишущий.

2017-05-28 в 17:04 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Сашка О., а я, честно говоря, до обсуждения на курсах, даже не задумывалась о том, что такой способ получения информации дурно пахнет по своей сути. Ну разумеется, я не прочитала бы переписку близкого человека, не стала бы пытаться проникнуть через другую страницу в закрытый дневник, но в вопросе с документами стопор не сработал. Сейчас я размышляю, почему.

Наверное, да, разгадка в твоих словах каким бы гадом не был другой человек. Я не воспринимала бы человека, который мешает моей работе, как существо, по отношению к которому действуют нормы морали.
Это интересный вывод, стоит ещё подумать.

URL
2017-05-28 в 17:56 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
skyfox-ilse, может, еще налагает отпечаток именно моя сфера деятельности. Нам еще в универе внушили, что все наши обучающиеся - люди, к которым вопреки всему нужно уважительно относиться. Какими бы они нам ни казались.

     

"бог не фраер" (с)

главная