skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Когда начала читать «Киммерийское лето», понятия не имела, как эта книга оказалась в ридере и что это за писатель Юрий Слепухин. Про автора напишу после, а пока о книге, кстати, достаточно известной.

Действие в «Киммерийском лете» происходит в 1969 году (написана в 1978). Я только вернулась из Крыма, потому мне так хотелось прочитать о Киммерии (так, по легенде, называли Крым древние греки). Но книга, неожиданно, оказалась вовсе не о лете в Крыму, хотя там есть и Коктебель, и Генуэзская крепость, и могила Макса Волошина, и именно из этой книги я узнала любопытный, но совершенно бесполезный в жизни факт, что Белогорск до середины сороковых назывался Карасу-Базар. Намного больше там о Москве, Питере и городе Первоуральск (Свердловская область, население на 2017 год 124 450 человек).

А ещё я думала, что это книга о первой любви. В первой же главе есть предполагаемые герой и героиня — Андрей и Ника, которым по 16 лет, Нике шестнадцать исполнилось за два месяца до начала истории, они заканчивают девятый класс. Андрей собирается быть художником, Ника в душе не знает, куда пойти учиться, да и вообще бы взяла бы год на размышление после школы, чтобы поработать на кондитерской фабрике, но родители ей не разрешают.

Андрей в шестнадцать лет считает, что все девчонки дуры, способна на душевное развитие разве что только его подруга Ника, хотя и ее пришлось убеждать, что Перов — это не искусство, а искусство — это Серов. Ну и так много всего по мелочи она не понимает, но больше потому, что среда такая: родители Ники— типичные мещане.

В книге много географии Москвы, Ленинского проспекта и Замоскворечья, но я Москву почти не знаю, поэтому так классно было, что есть ещё и география Питера — где живёт археолог Дмитрий Палыч Игнатьев, который из коммуналки на Таврической ездит на троллейбусе завтракать в пельменную на Невском.

В «Киммерийском лете», разумеется, и про любовь тоже. Только вся любовная история заканчивается в первой трети романа. А потом, в сентябре, Ника возвращается в школу. У неё есть жених, она выбрала, в какой институт будет держать сложный экзамен в следующем году. А потом её жизнь пошла по пизде.

Самое грустное, когда жизнь человека идёт по пизде без его вины. И этот человек понимает, что не может любить, не может и не хочет жить так, как ещё недавно ему казалось правильным. А как жить, не знает. Может, и правда, лучше пойти работать на кондитерскую фабрику.

Краткий и почти полный пересказ «Киммерийского лета» есть в одном из интервью с издателем Бернштейном на Ленте.ру, и я рада, что не прочитала его до книги. Сюжеты нельзя воспринимать голыми, без слов, которыми их написал автор. Если автор плох, то хороший сюжет не спасет роман. А если автор хорош, то книга обойдется без упрощения.

Ну и немного про автора. Слепухин ребенком во время войны попал в оккупации, со всей семьей их угнали в Германию. После войны семья боялась вернуться, Слепухин жил в Бельгии и в Аргентине. В тридцать лет он вернулся в СССР. Обо всём этом он написал несколько книг, которые я обязательно прочту.
А в 1996 году его сбила машина. 70-летний человек так и не смог окончательно вылечиться и через два года умер.


Когда мы читаем, нельзя не сравнивать себя с героями. Никион — для меня героиня. Она, кажется, просто не способна лукавить, обманывать. Она не боится говорить о самом страшном для себя. Не ссыт, короче. А вот я по жизни ссу серьёзных разговоров, у меня в эти минуты отключается возможность говорить, я вообще ни одного слова произнести не могу. Хотя мне тридцак, а Нике в конце книги семнадцать лет и один месяц.