skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Первый в моем дневнике пост про политику, вот даже начинать писать странно) Да и получится сумбурно.
Вчера у нас в городе были выборы депутатов в местную думу. Двадцать шесть округов, и в двадцати пяти из них победили единороссы. В двадцать шестом не победили, потому что там единороссов не было!

Мне грустно из-за всего этого, потому что, прежде всего, я не хочу однопартийной системы. Я считаю, что это все как-то неприятно, один раз у нас в стране уже сложилась полностью однопартийная система, еле прогнали прежних жуликов и воров.

Я не пропускаю выборы и вчера в первый раз в жизни проголосовала сама за кандидата от ЕдРа. Почему? А потому что знаю этого человека давно, лично и только с хорошей стороны. А теперь немного о том, в чём же проблема.
ЕдРо — это партия власти. То есть человек, который готов что-то сделать для города и для своей страны и которому нужен ресурс для этого, вступит в «Единую Россию». Потому что так что-то сделать будет проще. Как раньше в коммунисты вступали. (я надеюсь, что людьми, которые баллотируются в думу, движет желание изменить город к хорошему, потому что иначе зачем туда идти, депутатам не положена зарплата, только спикеру и его заму).

На этих городских выборах я знала пятерых кандидатов от ЛДПР, трех коммунистов и одного справоросса. При этом я тот человек, который достаточно много читает и смотрит о жизни своей города. Я бы даже поверила, что оппозиции не дают слова в городских СМИ, зажимают всячески. Поэтому я проверила в пабликах ЛДПР, КПРФ и СР — какая у них агитация велась перед выборами. Там-то ведь никто рот не зажимает.
От ЛДПР пятеро уже известных мне кандидатов как раз в своем паблике рассказали о себе. Один даже видеоролик снял. От КПРФ я увидела два агитационных материала. У отделения СР паблика нет (в том числе и регионального), на сайте есть предвыборная программа, но нет сведений ни об одном из кандидатов.

Ну и единороссы, которые хотя бы как-то имитировали бурную деятельность перед выборами, вот и оказались у всех на слуху. Я говорю не о тех, которые в нашей думе давно и которых каждая собака в городе знает. А о новых, которые в этом году в думу пришли.

Ну и про то, что почти все значимые люди в городе вступили в ЕР: вот в листе голосования главврач — значит, думают люди, он будет за то выступать, чтобы врачи у нас хорошо лечили и новое оборудование в больницы покупали (на самом деле, возможно, и будет, но никакого отношения городской депутат к медицине в серьезном смысле иметь не может — на то региональный парламент). Иди вот начальник автобусного предприятия, который перед этим заведовал уборкой города, — этому, значит, можно жаловаться на то, что «четверка» плохо ходит. Ну или вот директор одного из подразделений университета — а этот за образование будет радеть.

И вот неизвестные мне кандидаты от трех других партий — у половины задекларирован доход в ноль рублей и ноль копеек. Что подумает избиратель? Либо тунеядцы, либо зарплаты свои скрывают от налоговой. И род занятий — хорошо, если кто юрист или врач, а то ведь просто «общественные деятели».

Тема выборов почему-то оказалась неинтересной не только людям из моего города (явка составила около 15 %), но и из всего района, где на выборы пришли 20 %. В районе-то как раз были и дискуссии между кандидатами, и недовольство партией власти, и ошибки политтехнологов. И вообще, предвыборная суета в районе мне очень нравилась. Но даже там люди прийти не захотели.

А жаль. Я надеялась, что горожан оживит одна небольшая подробность о нынешнем созыве думы. В августе у нас неожиданно ушел (или его ушли, что очень вероятно) мэр, человек честный и принципиальный. При нем ремонтировали дороги, выбивались деньги на развитие города, строились новые предприятия. И даже культура немного ожила, хотя на нее вечно денег не хватает.
Так вот, мэра по нашим законам мы не выбираем. Его назначают депутаты городской думы. И выбрать их — это для города единственная возможность повлиять на то, кто будет нами управлять.

Кроме выборов мэра, для чего еще нужна городская дума? К сожалению, тут как раз ответить-то и нечего, тем, возможно, и объясняется низкий интерес жителей города Че к выборам. Оживляж был обычно к зиме, когда дума принимала бюджет города на следующий год. Да и то движуха была хилой, потому что денег в казне города как не было, так и не будет. (Об этом, кстати, очень открыто и почти такими же словами заявлял бывший мэр, который по жизни человек не ссыкун и областных властей не боялся).
Что еще делает дума? Летом инспектирует благоустройство дворов, потому что надо же хоть чем-то себя занять. Полномочий-то больше нет никаких, как и денег.