00:06 

Про отцов и детей

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Моя коллега выиграла конкурс "Русского репортера" с социальном проектом о семьях и, в том числе, об ответственном отцовстве. Сегодня я готовила с ней интервью, и много думала как раз о воспитании ответственного отцовства, которым занимаются в детских садах.

Разумеется, я понимаю, что есть большое количество мужчин, которые не знают, что делать со своими подрастающими, но еще мелкими детьми. У меня папа знал, и все мои знакомые парни с детьми тоже знают, как с ними играть, общаться и проводить время, но все это мужчины с высшим образованием и хорошей работой, чаще всего творческой (либо творческим хобби). И если отец не умеет играть с ребенком и его воспитывать, такому мужчине может помочь соцпроект и люди, которые знают. Но с другой стороны, я немного знаю, как все это происходит в детских садах, и что все заканчивается уравниловкой, бессмысленной и беспощадной.

Например, меня бесят "творческие задания2, которые в детсаду дают семьям: пусть папа с ребенком сделает поделку из шишек, склеит домик или ещё что-то. И всё это оценивается на общей выставке поделок. Я очень много имею против того, чтобы что-то делать с ребёнком, потому что чаще всего это означает делать за него. Поделка из шишек, нарисованная пятилетним малышом, должна быть кривоватой, потому что она его первая работа, а портрет мамы - смешной и с волосами-макаронинами. А не так, что на конкурсе - выставка творчества родителей.

Не знаю, что с дошкольным образованием происходит в других странах, но в России сейчас сильна тенденция "показать всем, что наш ребенок - лучший, наша семья - охренительнее всех, пусть все-все это знают". Тенденция эта нехороша хотя бы потому, что соперничество не равно конкуренции и ни к чему хорошему привести, имхо, не может.

Но есть и другой момент, который меня напрягает. Не чувствует ли ребенок некую ущербность по сравнению со своими сверстниками, если его родители с ним не клеят поделки, не сажают цветы в детском саду, папа не приколачивает полочки в группе, а мама не печет пироги на утреники? Я сама из таких людей, которым чужды всякого рода подобные активитиз, и не согласна этим заниматься со своими потенциальными детьми. Подозреваю, что и мужчины такие есть.

И ещё одна вещь, которая в проекте для отцов меня напрягает - коллега рассказывала, что в одном из детских садов сделали "галерею славы" отцов - на стене с фотографиями. Может, я пристрастна, но, думаю, не нужно детей с раннего возраста поощрять уважать такие доски почета. Возможно, я крамольную вещь скажу, но доска почета - это инструмент манипуляции, а не признание чьих-либо достижений.

Пост сумбурный, но мне интересно знать, что вы думаете о работе с родителями (и особенно отцами) в детских садах и школах? О школах в России я ничего не знаю, коллега работает с садами, поэтому мне особенно интересно

@темы: поговорим

URL
Комментарии
2017-10-17 в 09:04 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
да соперничество вообще противно. собрание в саду. мамочки сидят . и в ходе разговора выясняется что одна забирает очень рано. после сна или после ужина. а вторая ей вторит. так вот кто мама Алены с которой мой Сережа соревнуется. он меня все время спрашивает - ты меня сегодня раньше чем Алену заберешь? По моему это совсем не хорошо. Особенно с учетом того, что я своего ребенка могу из сада забрать почти последним.
Пока работы с папами вообще не заметно. но мы ходим с августа. поделку осеннюю просто делали. я делала лису с колобком. я лепила лису Рома колобка и забор втыкал. получили даже грамоту) за изящество исполнения.
слышала что сейчса в школах тенденция воспитывать лидерские качества.

2017-10-17 в 09:43 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
По собственным воспоминаниям, очень это все бесило, особенно когда соперничество доводят почти до открытой вражды, а потом объявляют, что "победила дружба". Думаю, именно из-за таких методов в детсаду и школе, я сейчас радикально не амбициозен и не хочу ни с кем соревноваться.
С отцом мы много всяких заданий делали. но они в основном не на рукоделие были, а сочинения всякие и эссе, так что он только стиль правил и орфографию, а сочинял я сам =)

2017-10-17 в 10:32 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
kistochka, я забыла написать, что проект «День отца» работает только в Череповце, поэтому и интересно, будут у вас пап к детскому досугу привлекать)
а из чего лепили лису с колобком? из пластилина? у меня очень нежные чувства к пластилину после встречи с мальчиком, который мне сделал лисенка.

Темар, вот я тоже этого не люблю — сначала борись за победу, а потом дружба победила. как-то нечестно всё это. по-моему, я не писала о том, что сейчас в детских садах это вышло на новый уровень — победители есть, но за участие каждому дается сертификат в рамочке, который заботливо складывается в папку. Не дай Бог в каком-нибудь конкурсе забыть выслать сертификат участника ребенку — его родители растерзают будут очень недовольны.
Я тоже совсем-совсем неамбициозный человек, то есть мне нравится, когда есть интересная работа, которая приносит деньги, есть увлечения. Но нет стремления быть первой во всём, не знаю, хорошо это или плохо.
С отцом мы много всяких заданий делали. но они в основном не на рукоделие были, а сочинения всякие и эссе
А мы с родителями тоже никогда не делали поделки. И они меня даже готовить не учили. Но зато мы очень много гуляли — каждые выходные в парк, в кафе, на горку кататься, пешком через весь Череповец просто так. Мои знакомые многие удивляются, как я начинаю сразу же ориентироваться в незнакомом городе, даже в мегаполисе — а это все оттуда. Ну а свой город я знаю, как будто работала таксистом)

URL
2017-10-17 в 10:35 

Cat(ya)_Lasombra
passion colors everything…
В таком подходе дети из неполных семей или из условно неполных, где один из родителей или пашет сутками, или просто херовничает, по умолчанию попадают в категорию лузеров. начинается "А что, у тебя папы нету? А у меня есть!" ДЕти вообще склонны меряться всем, чем попало, зачем это поощрять еще и со стороны взрослых - не понимаю.

2017-10-17 в 10:55 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Cat(ya)_Lasombra, В таком подходе дети из неполных семей или из условно неполных, где один из родителей или пашет сутками, или просто херовничает, по умолчанию попадают в категорию лузеров
вот и у меня были такие мысли. если какие-то папы постоянно в детский сад приходят, а у кого-то папы нет, представляю, как ему больно. но об этом я спрашивала в интервью, организаторы проекта говорят, что
а) ребенку из неполной семьи иногда просто негде видеть мужскую модель поведения. грубо говоря, если есть только мама, ему сложно научиться лобзиком пилить и молотком полочки приколачивать. соглашусь, что в современном обществе многие женщины это умеют делать и без мужчин. но не все, у нас все-таки сильно гендерное различие труда: мама — «дизайнер», папа — «плотник», например;
б) есть дети и из семей, где нет мамы, только один отец, и они тоже автоматически попадают в категорию лузеров, когда остальных из детсада забирает мама, на утренник приходит мама, а он всё как дурак с папой и бабушкой. «легализация» присутствия отца в дошкольной жизни помогает таким детям не чувствовать себя изгоями.
,

URL
2017-10-17 в 12:01 

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
свой сад я не помню, но вне его папа очень много со мной занимался. мы ходили в походы. он научил меня плавать, ездить на велосипеде, каататься на коньках и роликах. пилить пилой, забивать гвозди и много чему еще. и образования у него высшего нет. только училище
в саду мелкого мы пока поделки не делаем. и работы с родителями особой нет. но у нас и группа только три недели работает. вне сада муж с мелким и гуляет, и в гараж его возит, и на барабанах учит играть. когда сын подрастет, то научит его и пилить, и сверлить, машины чинить и много чему еще. и образования у него тоже высшего нет
у моей подруги муж кандидат наук в сфере физики, практикующий ученый. и ему на их сына положить. она все делает сама

2017-10-17 в 12:44 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
почти не из пластилина а из теста для лепки. оно на воздухе застывает.

2017-10-17 в 15:16 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Falka, я попробую объяснить, почему перечислила высшее образование в числе прочих пунктов (я имела в виду, что важен любой из них — образование, работа, хобби, а не все вместе): все они являются маркерами ответственности. К сожалению, я не социолог и говорить могу только о том, что вижу: скорее всего, человек, который получил образование, либо имеет хорошо оплачиваемую работу, либо у него есть творческая жизнь, является еще и ответственным, потому что все эти характеристики человека подразумевают, что он умеет следить за своим временем, словами и обладает навыками коммуникации, хорошо развитым воображением и стрессоустойчивостью. И еще у него развит кругозор, чтобы не придерживаться традиционных гендерных установок.
И твой муж попадает под эту мою кустарно выведенную категорию как творческий человек.

у моей подруги муж кандидат наук в сфере физики, практикующий ученый. и ему на их сына положить. она все делает сама
к сожалению, так тоже бывает. Есть и личные ведь качества человека — мне сложно понять, почему один из родителей забывает на воспитание своего ребенка, надеюсь, что таким как раз людям все эти папа-школы и помогают (хотя мне кажется, что как раз на кандидата наук с четко сформировавшейся позицией какому-то соцпроекту повлиять очень сложно).

URL
2017-10-17 в 15:48 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Вот слушаю сейчас запись и у меня такой внутренний протест поднимается против подобных мужчин — самой неприятно.

«Быть может, кто-то и хотел бы поиграть во дворе с ребенком, но видит на детской площадке только одних женщин и чувствует себя белой вороной».

Да, таким мужикам надо помогать, но мне кажется, что им ничего не поможет с их психологическими проблемами специалисты должны работать не один год.

URL
2017-10-17 в 16:02 

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
Быть может, кто-то и хотел бы поиграть во дворе с ребенком, но видит на детской площадке только одних женщин и чувствует себя белой вороной».«Быть может, кто-то и хотел бы поиграть во дворе с ребенком, но видит на детской площадке только одних женщин и чувствует себя белой вороной».

ну в нашем городе очень много мужчин гуляют с детьми. и коляски катают. и с малышней, и с постарше на площадке возятся.

2017-10-17 в 16:02 

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
Быть может, кто-то и хотел бы поиграть во дворе с ребенком, но видит на детской площадке только одних женщин и чувствует себя белой вороной».«Быть может, кто-то и хотел бы поиграть во дворе с ребенком, но видит на детской площадке только одних женщин и чувствует себя белой вороной».

ну в нашем городе очень много мужчин гуляют с детьми. и коляски катают. и с малышней, и с постарше на площадке возятся.

2017-10-17 в 16:10 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Falka, я тоже удивилась, но речь шла о том, как проект начинался 15 лет назад. Оценить не могу, что было тогда.
Я в Че постоянно вижу отцов с колясками, да и в южных городах тоже.

URL
2017-10-17 в 18:53 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Но зато мы очень много гуляли — каждые выходные в парк, в кафе, на горку кататься, пешком через весь Череповец просто так. Мои знакомые многие удивляются, как я начинаю сразу же ориентироваться в незнакомом городе, даже в мегаполисе — а это все оттуда.
Тоже такое было =)

     

"бог не фраер" (с)

главная