skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Все подводили итоги года в конце декабря или на первой неделе нового, но мне было совсем не до того, хотя я старалась хотя бы в голове прокрутить, чем мне запомнился теперь уже прошлый год.

К сожалению, мне мало что хорошего приходит на ум. Год был непростым. Наверное, главным его итогом стала мысль, что была со мной все эти месяцы: никто ничего не сделает за тебя, во всём можно олагаться только на себя, нужно уметь брать ответственность за свои решения.

Самым серьёзным событием была идея перестать снимать жильё и переехать в свою квартиру. Это было сложно сделать, но ещё сложней было оставить всё как есть: продолжать снимать однушку в проблемном доме, но в хорошем районе. Снимать квартиру с хорошим ремонтом ещё несколько лет было бы намного дороже, чем один раз вложиться в свою недвижимость.

Переехать в почти голую квартиру с бетонными стенами (слава богу, хотя бы были ванна и унитаз) - это непросто, и тестом на выносливость.

Ещё о хороших событиях: не все деньги ушли на жильё, и я смогла побывать в двух самых главных своих "местах силы" - в Коктебеле сидела на могиле Волошина и смотрела на меняющую цвет Киик-Атламу, а в Краснодар прилетала даже дважды за год.

Благодаря тому, что я прошла конкурс на курсы агентства Рейтер, бесплатно ездила в Питер и Москву, слушала одного из мастеров новостной журналистики Анатолия Вербина и познакомилась с коллегами из других стран.

Я рада, что в прошлом году не оборвались связи с друзьями, даже с теми, кто далеко от меня. И появились новые люди рядом, с которыми интересно.

Мало читала, но читала хорошие и важные книги. Перечитала "Шантарам", познакомилась с продолжением романа - "Тенью горы". Прочитала отличную тетралогию неизвестного мне раньше писателя Юрия Слепухина о Великой Отечественной войне.

Была на нескольких концертах, наконец-то закрыла гештальт и сходила на Феничева и "Есть Есть Есть". Был один концерт, с которого я убежала через полчаса - это "Аффинаж".

У меня большие планы на наступивший год. Во-первых, я практически выбралась из сложных отношений с собой, перестала плакать каждый день и начала получать удовольствие от жизни.

Я научилась отделять свою жизнь от работы. И перестала бояться нового. Хотя иногда мне кажется, что я покрываюсь мхом и не умею коммуницировать даже по мелочи, знаю, что это не так. Не верить в себя - плохо. Винить себя во всём, что не получилось, - тоже плохо. Хорошо - это учиться и развиваться.

Ну и самое хорошее, что было в этом году, - это моя личная жизнь. Не перестаю радоваться, что наконец-то у меня счастливые и нормальные отношения. Интересно, что в первые дни нового года мы с Эндрю поссорились: ссора длилась минут пять и проходила вовсе не так, как я привыкла. Привыкла я к тому, что без выяснений, кто прав, а кто виноват, можно только с теми людьми, с которыми секс без обязательств. Вот там никто не стремится доказать, что он прав, подавить другого и так далее.
Обычно в отношениях было два варианта, что происходит, если люди недовольны чем-то в партнёре - высказать ему это максимально ультимативно (более крутой способ - вообще не высказывать) и молчать несколько часов или даже дней, пока у второго человека не иссякнет терпение и он не пойдёт на мировую. И второй вариант - сказать ему всё-всё, что ты о нём думаешь, думал вчера, когда он не вымыл посуду, думал год назад, когда он в твой день рождения подарил не тот подарок, ну и так далее.

И насколько классно знать, что есть третий вариант - просто взять и поговорить о том, что не так сейчас, обоим друг друга выслушать и понять, как сделать, чтобы больше таких ситуаций не происходило. Ну и в целом понимать, что твой любимый человек, как бы сильно вы ни были близки, - всё-таки не ты, он другой, по-другому думает и чувствует. И, соответственно, реагирует.