17:04 

Книги января

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
В начале года я дала себе обещание - записывать впечатления о прочитанных книгах и раз в месяц делиться этим в дневнике. Для меня это важно, потому что, как и многие другие люди за тридцак, я стала читать намного меньше художественной литературы и намного больше - статей в интернет-изланиях. Познавательное чтение, конечно, тоже полезно, на то оно и познавательное, но без книг какая-то часть моего мозга функционирует крайне слабо, и я начинаю обдумывать заведомо холиварные посты в Джасте, а мне это не нравится. Итак, начну.

1. Уильям Фолкнер. "Шум и ярость".
Жаль, что эта книга не была прочитана лет в двадцать. Считаю, что в юности она бы понравилась еще больше, и в целом помогла бы не попадать в неприятные ситуации. Конечно, я больше размышляю о персонажах-женщинах, чем о мужчинах, поэтому для меня это роман не о сумасшедшем Бенджи, не о самоубийце Квентине и не о мудаке Джейсоне. А о Кэдди - женщине, которую её семья объявила шлюхой. О том, как девочка взрослеет, о том, как она пытается разобраться в себе и в своих желаниях. И о том, как близкие люди становятся её противниками.
Конечно, это классика, но бывает классика, которая у меня никак не заходит. Я не смогла дочитать ни один роман Толстого, к примеру (а из авторов ХХ века меня оставил равнодушной Платонов). А "Шум и ярость" - очень современный роман, хотя он рассказывает о событиях, которые нынешнему еловеку кажутся дикими. И написан так круто, что веришь каждому слову.

2. Грэм Грин "Наш человек в Гаване".
Лучший роман Грина - это всё-таки "Тихий американец". "Наш человек" не такой сильный, но тоже неплохой, хотя запоем прочитать его я не смогла, обычно открывала книгу за обедом в краснодарских кафешках. Это шпионский роман об имитации бурной деятельности (как звучит!), а поскольку свою работу СММ-щика я продолжаю считать имитацией бурной деятельности, мне понравилось.
Что было не так: это всё же пародийный шпионский роман, поэтому несколько ходульный, герои ведут себя подчеркнуто нереалистично. Поэтому сочувствовать им и вжиться в происходящее не получилось.

3. Ульф Старк "Пусть танцуют белые медведи".
Это книга про подростков и для подростков. Родители главного нероя, шведского мальчишки, разводятся. Собственно, вот и весь сюжет. Люблю бессюжетные книги, но конкретно эта очень сильно не понравилась. Бесил главный герой, тупой гопник, бесили его друзья, тупые гопники, бесил его папа, тоже тупой гопник. Родители Лассе просто не умеют разговаривать, ни друг с другом, ни с ребёнком, сам Лассе, как мне показалось, тоже ни хера не может вообще что-либо объяснить кому-либо, вся его жизнь - это фиаско, братан. В любой ситуации, когда нужно выразить мысль словами, он терпит провал. Наверное, автор писал вовсе не об этом, а о том, как важно иметь любящую семью, как тяжело, когда рушится привычный мир, но я прочитала совсем другое. Тем более интересно, кто-то ещё читал эту книгу? Какие мысли?

4. Джозеф Конрад "Лорд Джим".
Однажды я обещала прочитать эту книгу важному для меня человеку, это было миллион лет назад, роман я скачала, но всё руки не доходили. А зря. Конрад - поляк по рождению, англичанин по духу, современник Киплинга, в детстве жил в Вологде и писал удивительные морские романы, в которых самое крутое - это композиция. Не хуже, чем у Фолкнера. Есть не один рассказчик, а несколько, время действия постоянно прыгает туда и сюда, как у де Нерваля. А главный герой, тюан Джим - просто идеальный персонаж неоромантиков: красив, молод, умён, бесстрашен, хранит страшую тайну, его любят друзья и ненавидят враги. Читать из-за сложного построения композиции очень сложно. И очень круто.

5. Бернхард Шлинк "Чтец".
Я знала, что по этой книге снят фильм, но не смотрела. Роман скачала случайно, увидев в чьих-то рекомендациях. И прочитала за одну ночь, наплевав на то, что утром нужно было просыпаться рано. Моя любимая тема - Германия сороковых годов, любимый вопрос - кого нужно считать нацистским преступником. И вот это всё - поведение человека в концлагерях, почему люди шли служить в СС, можно ли ненавидеть тех, кто участвовал в преступлениях режима, потому что думал, что так надо. Над концовкой ревела в подушку.

Расскажите, кто сейчас что читает? Что вы думаете о книгах, о которых я весьма коряво написала? Рекомендуйте книги - я сейчас каждый день перед сном стараюсь читать хотя бы несколько страниц, оказалось, что этого хватает, чтобы прочесть минимум пять книг в месяц)

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-02-04 в 20:39 

дифракция Ми
Милозавр
Прочитала начало "медведей" именно благодаря твоей заметке. Всегда было интересно: это именно у шведов годами так актуальна тема социально неловкого подростка, или просто похожие книги из других стран реже переводятся оО

Это реально такая попытка саморефлексии общества и попытка разрешить неразрешимое? Что "Лоллипоп", что "Правда или последствия", что "Карлссон".

Пацан вызывал сопереживание до момента с "библиотекаршей, которая все время говорила о важности языка, и похоже, всерьез считала, что мы не можем говорить по-шведски". До сих пор чувак доступно излагает, что не умеет формулировать чувства в слова, но при этом такой пассаж. Я понимаю, скидка на возраст и категоричность, невыносимы любые директивы сверху, но все же. Вот твоя проблема, вот ты ее сам озвучил, и вот ты от нее отказываешься. В реале такие люди выбешивают, в случае с книжкой - ну, надеюсь, автор нарочно так завернул саморефлексию в слепую зону.

Мать в семье стремная странная. Про отца ничего не могу сказать, он слишком общо описан (байронический герой глазами ребенка). Второй мужик матери — обычный, узнаваемый.

В целом же вполне читабельный мягкий триллер про пиздец в голове и жизни. Хочешь не хочешь, а вспомнишь модных психологов с "вы сами формируете вашу реальность мыслями в вашей голове". Буду дочитывать.

2018-02-05 в 10:27 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
дифракция Ми, спасибо за отзыв. А я как раз не читала «Лоллипопа» и «Правду и последствия». Прочитаю.
Когда читала «Медведей», мне хотелось схватить героев и бить их лбами друг о друга, чтобы они хотя бы раз поговорили поговорили нормально, но, быть может, это книга ещё и о том, что бывает, когда у людей работала невербальная коммуникация (и была более эффективна, чем вербальная), а потом перестала.

URL
2018-02-05 в 11:50 

дифракция Ми
Милозавр
хотя бы раз поговорили поговорили нормально,

Да)))

я просто, подумала, что, даже если неким безумным кроссовером в эту книжку ворвутся Берн с Юнгом - они ничего не смогут предпринять. Сами родители (и стопроцентно бабушки-дедушки) не имеют культуры говорения по существу. Для пацана это единственная реальность.

     

"бог не фраер" (с)

главная