23:15 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
«Гриффиндорские трибуны взвыли от досады. В заде Поттера ухмыляющийся Малфой сжимал снитч!»


(это заголовок, который не влез в основное поле)


Не так много в моей жизни тем, на которые я предпочитаю не говорить. По той причине, что когда-то жила этим, а потом перестала. Да если честно, их всего две: ролевая культура и фандом Гарри Поттера. Я прочитала «Властелина Колец» и «Сильмариллион» летом перед первым курсом. На первом познакомилась с ролевиками и поехала на первую игру, а на последней была, когда мне почти исполнилось 24 года. И перестала играть, потому что для меня магия закончилась.


Ещё в школе я начала читать оставленный кем-то из малышей в кабинете завуча, где обычно с друзьями сидела после пар и готовила уроки, первый том ГП. Но потом кто-то мне сказал, что Джоан Роулинг – вторичный автор, а читать её фу-фу-фу. Я была послушной девочкой, и не стала продолжать чтение, да и книгу из кабинета кто-то, вероятно, владелец, унёс.


Летом 2009-го мне было плохо. Я только-только устроилась на новую работу, так называемые «отношения» в очередной раз разваливались, и чаще всего по вечерам я сидела где-нибудь на улице с банкой джин-тоника и курила одну за другой. Когда стало понятно, что дальше так продолжаться не может, я решила найти какую-нибудь книгу, которой можно надолго увлечься. И вспомнила о Поттере.


Я читала Поттера с телефона везде – в кафе, по дороге на работу и с работы, на речке, куда приезжала отдыхать с приятелями, во дворах на Металлургов, надеясь, что меня не запалят в рабочее время. Весь этот месяц я не прикасалась к джин-тонику и плакала ни из-за ссор с мужчиной, ни из-за ругани начальника Лёши. Зато выплакала море слез, когда один за другим умирали Сириус, Ремус, Тонкс, Дамблдор, Добби и Северус. Потом посмотрела фильмы. Потом послушала альбом Лоры Бочаровой «Колледж Святой Джоанны» (но ничего, правда, не поняла).


Ну вот, наверное, с «Колледжа» всё и началось. Меня бесило, что песни вроде бы хорошие, но какие-то странные, я про половину персонажей не понимаю, кто вообще имеется в виду, а если понимаю, то они почему-то ведут себя странно.


И я где-то прочитала, что у Лоры есть рассказы по миру «Гарри Поттера». Скачала себе их в смартфон (только тогда были не смартфоны, а коммуникаторы, даже статьи выходили в СМИ - «Чем коммуникатор отличается от смартфтона», с ума сойти, всего-то восемь с половиной лет назад). В обед на работе я обычно ходила в «Каравай» на Советском, ела там самые вкусные в жизни роллы и читала. И вот однажды, в один такой обед, я открыла на коммуникаторе эти самые Лорины рассказы. После названия первого из них стояло странное и никогда не слышанное слово «снарри» и еще какие-то непонятные, чем-то крапивинским отдающие, буквы NC. Я ожидала, что там будет или продолжение всей истории после убийства Волдеморта, а если не сиквел, так приквел, про Мародёров и Северуса с Лили. Ну или рассказ о «хорошем» тёмном лорде, как в ЧКА.


Короче, я ждала чего угодно, но только не того, что увидела. Я прочитала второй рассказ, третий. Я обнаружила, что по запросу «снарри» в Интернете вылезают ссылки и на другие, не Лорины тексты. Я не поняла, что ловушка захлопнулась, а в ней осталась моя лапа. Или голова. Или иной орган, тот, который под рёбрами слева.


Так я оказалась в фандоме ГП и познакомилась со множеством прекрасных людей, ни с кем из которых сейчас, по прошествии лет, не общаюсь. С одной из этих девушек, как оказалось, мы учились на соседних курсах. Ещё одна была сестрой моей однокурсницы. От третьей я впервые услышала про далёкий город Пятигорск. Ещё с одной девушкой мы готовили на кухне салаты и смотрели «Лабиринт Фавна», и вместе ходили на концерт «Аквариума». И ещё я покрасила волосы в иссиня-чёрный цвет.


А потом, года через два, я, как всегда это делала в выходные, сидела в кафе, пила чай и читала фик. Потом выключила электронную книгу (к тому времени я давно уже читала не с телефона и ушла с ненавистной работы). Оделась и поняла, что не буду дочитывать эту историю и искать новую. И с тех пор не слышала ничего о Гарьке, даже не стала покупать «Фантастических тварей», а тем более их смотреть.


Сейчас я не могу дать себе ответ, почему всё закончилось. Мира, где жили Сева, Гарька, Сириус и Ремус, просто больше не было. Понемногу потерялись и друзья – из моего города и те, кого я нашла в Сети. И я стала даже немного стесняться того, чем жила два года. Потому что слэш – это ведь занятие для толстых тёток за сорок, да ведь? А книга про Мальчика-Который-Выжил – это история для ребят из начальной школы.


Вчера днём я впервые в жизни мыла ламинатный пол. За окном начинался ураган, который следующим вечером занёс весь город снегом. Я подумала, что мне нужно выйти из дома и пройтись, но без какой-то определённой цели соваться под снежные хлопья не хотелось. Впервые за несколько лет стало скучно и одиноко. Я спросила себя, чего же хочется на самом деле, закрыла глаза и увидела два знакомых лица. Открыла давно забытый сайт с зелёными буквами на сером фоне.


Давно не виделись, здравствуй. Я больше не боюсь показаться сорокалетней домохозяйкой с пучком плохо прокрашенных волос или девочкой-подростком с большими глазами и маленькой острой грудью в нелепом свитере с затяжками.


Пришло время перечитать. Доброй ночи. И сладких сказок на ночь.
«Ты говорил: «На смерть и солнце не смотри в упор».
Но знаешь, мне повезло, ты знаешь, мне повезло.
За две минуты до конца я слышу трепет у лица
И ощущаю под рукой крыло».




URL
Комментарии
2018-02-06 в 07:40 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Ничего фанфикшн не для теток, я им со школы увлекаюсь и до сих пор, и мне не стыдно) а снарри это ж наше всё. жму лапу!

2018-02-06 в 10:42 

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
эм... я до сих пор люблю почитать слеш по некоторым персонажам

2018-02-06 в 11:17 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Ольга Ку, Falka, держите пять!
Ничего фанфикшн не для теток, я им со школы увлекаюсь и до сих пор, и мне не стыдно) а снарри это ж наше всё. жму лапу!

Просто я человек, в котором плотно укоренились стереотипы. Выгнать их очень сложно, до меня долго доходят очевидные вещи — например, что мудрость человека не зависит от числа прочитанных книг и качества полученного высшего образования. Если люди заключили брак, то они должны жить вместе долго и счастливо, даже если они друг друга не любят и прямо об этом говорят, любовь же живет три года. Слушаешь попсу — минус сто к твоей харизме. Ну а фандом — это либо «в заде Поттера ухмыляющийся Малфой сжимал снитч», либо эскапизм самого дурного тона.

Короче, когда я поняла, что вся эта ересь — от лукавого, жить стало намного проще))

URL
2018-02-07 в 20:47 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
skyfox-ilse, с этим можно бороться)

моё любимое:

Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

(с)timbuktoo

про количество прочитанных книг и попсу до меня тоже не так давно дошло)

2018-02-07 в 21:03 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
в жизни вообще мало однозначно ниочёмных вещей, всё зависит не только от автора, но и от того, кто воспринимает, как воспринимает.
а стереотипы - жуткая вещь. самый лёгкий путь мышления, самый неправильный.

/чот накапитанила/

     

"бог не фраер" (с)

главная