21:54 

Мне кажется, я боюсь быть родителем

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Я уже рассказывала, что газета, в которой работаю, иногда является партнёром городских семейных конкурсов. А ещё иногда, к сожалению, и организатором. Сама я не знаю, как к таким конкурсам относиться — с одной стороны, что может быть плохого в конкурсах поделок, семейных видеороликов, кроме того, весь этот движ привлекает нам подписчиков (и просмотры) в паблик и всё больше людей о нас узнают. С другой — участники этих конкурсов не семьи, как можно было бы подумать, а исключительно мамы и бабушки (и это ужасно, потому что папа в заявке есть, например, но он ни сном ни духом, а ещё ужаснее, когда в заявке есть ребёнок, но ребёнок к этой поделке или рисунку даже не прикоснулся). И превращаются эти конкурсы в ярмарку тщеславия, лайкодрочерство и взаимные обвинения участников. Конечно, есть те люди, с которыми приятно работать, ради которых такие конкурсы и хочется проводить, но слышно-то всегда самых громких.

Я занималась поддержкой последнего конкурса с очень крутой идеей, которую придумала редактор — «Череповецкая овечка». Поскольку наш город называется Череповцом, все приезжие всегда спрашивают, где та овца и её череп. Пару лет назад две художницы нарисовали «череповечку» — неофициальный символ города. И редактор предложила детям из детских садов и младших классов школ нарисовать или сделать эту череповечку. Вообще это часть большого проекта по признанию «череповечки» в качестве символа уже официального или полуофициального, и мне это нравится.

На конкурс пришло 100 работ. Потом их стало 200. В последний день, когда принимали поделки и рисунки, мы поняли, что их уже 400. А потом привезли ещё 1100. Да, именно так. Их их стало 1500 (или 1570, я уже не помню). Жюри выбрало победителей, отдельно голосовали за призы зрительских симпатий, моя коллега сделала большую выставку в главной городской библиотеке из этих работ.

Вот только сколько всего пришлось выслушать — на прошлой неделе у нас была женщина, заявившая, что мы присвоили две работы из её детского сада, потому что она их найти и забрать не может. Украли, мазафака, детские поделки. Вот это настоящие циничные журналисты, что им слезинка ребёнка. А сегодня посетительница, из-за которой у меня бомбит уже несколько часов, разозлилась, что мы дипломы победителей подписываем от руки. Ну так мы все дипломы подписываем от руки — у нас полтора косаря только участников, ну и пусть около полтоса награждённых. Я говорю ей — у нас нет возможности напечатать в дипломе имя каждого победителя, но, смотрите, дипломы заверены печатью, это дипломы авторской работы дизайнера, они напечатаны на хорошей глянцевой бумаге. А она ответила, что ей наплевать, кто этот диплом рисовал, она может в магазине сотню таких купить и любые имена написать. Плакать хотелось от обиды за человека, который рисовал макеты дипломов.

А ещё ведь всем участникам нужны сертификаты. Сертификаты участников конкурса детских поделок, и я не шучу. Понимаю, для чего вся эта дурнина воспитателям — к сожалению, именно по количеству этих сертификатов оценивается качество их работы и зависит зарплата. Но родителям? Родителям-то нафига, ведь их ребёнок даже не победил, он участвовал, напомниаю, в конкурсе поделок.
Сертификат нужен для портфолио ребёнка. И многие родители считают, что это портфолио пригодится для поступления в школу, а позднее — в универ. Я не шучу. Люди верят, что абитуриент на физмат такой приносит заявление, диплом, результаты ЕГЭ — и своё портфолио. Ладно бы в нём были дипломы за то, что человек город представлял на математической олимпиаде, но нет, пригодится и свидетельство того, что ребёнок в пять лет овцу нарисовал на городской конкурс.
Или что — в школу его не возьмут без внушительного портфолио? Захочет он, скажем, в гуманиатрный класс — а там ему: шабаш, милый, ты, конечно, нам сейчас Шекспира в оригинале прочитал и перевёл с ходу три песни Канье Веста, но вот рядом-то с тобой парень стоит, у него портфолио повнушительней будет, сразу видно, в детсаду и в началке не дурака валял. А уж если в художку ваш сын или дочка захочет пойти — ну что я тут объясняю...

Только всё проще, мне кажется. Этот сертификат нужен, чтобы похвастаться. Чтобы родители в соцсети всем-всем рассказали, какой молодец их ребёнок — с детства учится быть успешеым. Сразу видно — вырастет, будет Стивом Джобсом или на худой конец Аязом Шабутдиновым.
Грустно только это.

URL
Комментарии
2018-11-29 в 23:43 

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
сейчас в школе действительно все собирают все сертификаты в портфолио. типа так положено по новым фгосам. правда их никто нигде не учитывает. но портфолио должно быть.
а в школу вроде должны брать просто по заявлению. мне это все через три года предстоит.
наша семья в плане конкурсом очень ленивая. если ребенок когда-нибудь захочет, то будем участвовать. а так - ну нафиг этот геморой

2018-11-29 в 23:49 

Ношу имя Ольга
И тут я поняла, что сама от этого бесконечно далека, обоже, мой сын теперь не станет в жизни успешным!!11
Сталкивалась с этим явлением, когда в библиотеке работала, вживую общалась с такой вот дурной мамашей, у которой на уме только собирать каждую бумажку с каждого конкурса, в котором ее дети участвовали, а потом искать новые конкурсы и так далее. Честно говоря, сложилось впечатление о ней, как о не вполне адекватном человеке.
Надеюсь, что система ещё не совсем рехнулась и семьи интровертов будут иметь равные возможности с вот такими неугомонными конкурсантами.
Родителем страшно быть, как я считаю, только если вовлекаться во всю эту систему, мне пока успешно удается избегать, что будет через 2 года, когда сын пойдет в школу - боюсь предполагать, но опять же надеюсь, что как-то справлюсь.

     

"бог не фраер" (с)

главная