Вчера я поняла. что необходимо для душевной гармонии. Прочитать какой-нибудь удивительный рассказ, шот стори, из тех, что изменяют жизнь полностью. Такой, как "За чертой", где лето, Индия, страсть и отрезанные кисти рук, его я, кажется, помню наизусть. Как "Кошки Ультхара", лучшая история этого лета, которую я читала на работе, дома, в автобусе, на скамейке у дома Зверька, на том и на этом языке.
Я поняла, что рассказ должен быть про кошек и про лето. А потом я вспомнила.
"Золотой полдень" - это лучшее из того, что написал пан Анджей, за что ему на Страшном суде простят последние части "Ведьмака". Это рассказ о путешествии Алисы глазами чеширского кота Честера, история настолько красивая и наполненная ссылками на всю мировую культуру, что способна свести с ума всех дрочеров постмодерна. А ещё она трогает где-то очень глубоко, там, где сердце, не смущённое постмодерном и фапанием на чужие тексты. Ничем не обольщённое, только красотой тьмы.
Пан Сапковский знал, что полдень - самое тёмное время суток, куда там пресловутому Часу Крысы. Знал, как узнала и я, когда однажды летом уехала на велосипеде в поле за деревенским домом, солнце стояло в зените, и в его мареве чудились странные существа.
А после, в июне, в полдень, я вышла из леса, и никого не было на поляне, а кто есть - те спят, а спящего человека тоже нет, и я одна и демоны полудня.
На этой лесной поляне играют в крокет Les Coeurs, а на дереве спит кот Честер, он свесил хвост вниз и щурится на солнце. На той же поляне три дочки декана Лиделла играют в мяч с другом дома, педофилом Ч.Л. Доджсоном. Журчит ручей.
А на другом конце времени в "Ключике" сижу я и пишу эти строчки, чтобы унять подступающую болезнь. Я тоже много вру, и может, когда-нибудь моя ложь станет столь же красивой, как и у Доджсона, Сапковского и кота Честера.
а история - вот она lib.rus.ec/b/48144/read. если любите Элис, читайте обязательно.