Моя подруга написала рассказ. а потом ещё один знакомый написал рассказ. а одна девочка написала целый роман.
про стихи лучше и не вспоминать, их только ленивый не пишет. ничего плохого, самовыражаются люди, вот, например, один шить учится, другой рисовать, а кто-то - стихи и рассказы придумывает. безвредное занятие.
интерес вызывает другое: почему из всех видов хобби именно бумагомарание ослепляет людей настолько, что они не могут критично взглянуть на продукт своего творчества. тот, например, или та, кто плохо шьёт, всегда готов признать: "шью я хреновато", неудачливый кулинар тоже не будет хвастаться приготовленным обедом, пока не получит результат более или менее удобоперевариваемый.
а вот начинающие литераторы в массе своей считают чуть ли не признаком дурного тона подвергать свои произведения правке. или не умеют видеть речевых ошибок, стилистических ляпов и несогласованности композиции.
"тебе легко, алёна, говорить, ты ведь сама не пишешь, попробовала бы написать рассказ, поняла бы, как это сложно", - скажет кто-нибудь. понимаю. и не пишу поэтому. ещё я знаю. что рисовать не умею и крестиком вышивать. и не умею, и не смогу. и не пытаюсь поэтому. оценила результат своих вышивальных и рисовальных трудов адекватно.
впрочем, меня снова заносит. я хотела напомнить о том, о чём забывают почти все начинающие авторы.
по пунктам. во-первых, милый начинающий писатель, каждую свою главу или иной отрезок текста ты должен перечитать минимум десять раз. прочитать для того, чтобы выловить ошибки, фактические неточности, логические упущения, прочитать так, как твой текст увидит читатель, прочитать с токи зрения литературного критика и так далее.
во-вторых, запомни, автор, что все твои персонажи - живые существа, и про каждого ты обязан знать всё. его биографию, адрес, интерьер его квартиры, привычки, любимые фильмы и музыку, - всё это ты должен представлять очень хорошо. а то порой кажется, что ты не так хорошо представляешь себе, про что рассказываешь. если думаешь, что читатель сам вообразит нерассказанные детали, знай, ты ошибаешься.
в-третьих, у каждого персонажа - индивидуальная речь, почему они все у вас говорят одинаково? если не получается писать диалоги - учись: записывай звучащую речь везде - родственников, друзей, случайных людей на улице. ты будешь поражён, насколько люди по-разному говорят.
самое главное: русский язык богат и многообразен, и прежде всего это касается даже не словоупотребления и спользования метафор, а синтаксиса и ритмики! почему-то молодые писатели строят предложения как под копирку: "Он поднялся на седьмой этаж, помедлив немного на лестнице", "Они дружно встали и ушли, оставив нетронутые чашки с чаем", "Он почти всегда выходил на площадку, не желая дымить в квартире". субъект и предикат непременно нужно уравновесить обстоятельством и деепричастным оборотом, по-иному, видимо, нельзя. читатель же от усыпляющего однообразного синтаксиса засыпает.

кажется, всё. я не касалась построения конфликта и выбора темы рассказа, пусть об этом скажет кто-нибудь другой, более меня сведущий в вопросе.