я подумала, что у меня почему-то нет ни одной тайны. ну, знаете, такой вещи или мысли, о которой никто-никто не знает. ни одна живая душа.
поэтому сегодня появилась тайна. небольшая. сроком на один день. но такаааая, о ней никто не знал, кроме меня.
пока не позвонил друг ванька, который приехал в череповец буквально на неделю. и я разболтала ему тайну. отлично умею хранить чужие секреты (рассказывайте), а свои - ну никак.
и тайну я скажу вам завтра. а сегодня - напишу про ваньку.

мне всегда везло встречать клёвых людей. и дружить с ними. но со всеми была самая обычная история знакомства. а вот с ванькой мы познакомились в питере, куда наши два класса поехали на экскурсию.
я рассказывала это уже тысячу раз, и в дневнике тоже. но пускай. это хорошие воспоминания.

я села в самый настоящий школьный плацкарт. кроме нашей группы (из учеников десятого "а" и одиннадцатого "а" сюда же попали и десятиклассники из какой-то другой школы. те, чужие ребята, были умнее нас, прыщавых гимназистов, взявших с собой по баночке дынного коктейля. умнее и куражнее.
они выставили на столы несколько полуторалитровых бутылок лимонада "колокольчик", осушили по стакану - и сразу же стали пьяными. потому что в бутылках был вовсе не "колокольчик", вот почему.
/как водится, один из ненаших сразу же на меня запал. и как водится, самый восприимчивый к алкоголю. я же говорю - карма собирать неудачников. сперва ему было хорошо. потом - очень плохо. и под конец он повалился на свою нижнюю полку, схватил меня за руки и за свитер и прохрипел: "не уходи". так и пришлось с ним сидеть, волнуясь, как бы ему опять не стало плохо - в этот раз мне на брюки/
но это было ночью. а утром мы выбрались на перрон, я успешно избежала момента прощания с маявшимся после "колокольчика" похмельем. они - та школа - пошли в свою сторону. а мы в свою.
удивительный день. только-только началась зима. вот как щас, только было теплее, и снег таял прямо под ногами. я мало помню о нашей поездке, кроме дороги до питера - почти ничего. как мы всё утро гуляли по улицам, как ходили в музей ахматовой. как забирались в другие музеи греться. но в какие? и ели ли мы вообще?
не знаю. но устали бесконечно. кстати, именно в тот раз я узнала о своей способности - не теряться в незнакомом городе и запоминать маршрут, словно по нити ариадны, но не прилагая к тому никаких усилий.
но вот мы сделали передышку. спускался вечер. до поезда было три часа с небольшим.
- куда теперь? - спросила учительница катерина борисовна.
и все заговорили, перебивая друг друга: в гостинку! в макдональдс! гулять! посидеть! в магазин за шмотками!
а один чувак, невысокий и темноволосый, вышел вперёд и сказал: "а пойдёмте в музей блока!"
и все зашикали: ваня, мы хотим отдохнуть, сколько можно музеев. а я подумала: таких людей нужно ценить. и закричала:
- а да, давайте все пойдём к блоку! а чо - я тоже хочу к блоку!
наверное, я сказала это со своей обычной дурацкой улыбкой, потому что все заржали, а чувак ответил мне:
- вот не хочешь к блоку - и не ходи. я тебя не заставляю.
и отвернулся. и всё собрание разбежалось по своим гостинкам и макдакам. а мы остались.
- слушай, да не хотела я тебя обидеть. я ж не из прикола. а действительно хочу к блоку, - оправдывалась я.
- да ладно, чего уж там. пошли в казанский.

и мы пошли. ваня уже много раз был в казанском и рассказывал почище всякого экскурсовода.
так мы и познакомились.
а я впервые подружилась с человеком, настолько не похожим на меня. во всём.
ванька уважал русскую литературу, а я - зарубежную. ваня четыре раза прочитал "войну и мир". а я - всего 0,75 раз.
ванька верующий, а я - агностик, не к месту употребляющий слово "дзен".
ванька - абсолютный визуал, а я - вовсе нет. я не могла запомнить всех его художников и архитекторов, а он не отличал гребенщикова от арбениной.
ваня никогда никуда не приходил вовремя. а я наоборот - не умею опаздывать, если только с утра на работу.
ванька - экстраверт, вокруг него собиралось дикое количество людей. каждый год 22 сентября отмечается всеобщий праздник - день рождения вани зайцева, когда в маленькую квартиру набивается с тридцатник человек, все пьют, едят и курят. и даже мне, с моим полным неумением общаться, находилось там место.
мы дружили все два года школы и пять лет института. ванька поступил на худграф и благодаря нему я встретилась с сумасшедшими весёлыми художниками. и даже работала натурщицей - чтовыдумаетеяделала? - пабам! - показывала сиськи!
ванька - это невероятный пример человека, который никогда не спрашивал меня о том, о чём я не говорила. и не показывал, что знает больше, чем я говорю о своей жизни.

а затем ваня закончил худграф и уехал в питер, учиться в академию. и - ну вы знаете, как это бывает, когда друзья живут в разных городах и нечасто видятся. однажды они встречаются - и им становится не о чем говорить. и они списываются и созваниваются всё реже.
но - вы же знаете, если это настоящие друзья, когда-нибудь они понимают, что разные города - это всё фигня. и всё это "не о чем поговорить" куда-то к ебеням уходит. навсегда, я думаю. потому что расстояния расстояниями, а дружба - это до конца.
так и у нас получилось. мы снова приезжаем в гости, пьём пиво (или чай) и говорим - обо всём. потому что похеру, что разные и ничуть не похожие люди. есть одно общее, что я почувствовала тогда, 13 лет назад, - мы оба неудержимые. такие, которые не устают. и такие, кто хочет жить и узнавать что-то новое.
нам всем бывает сложно и херово. но мы бы никогда не захотели остановиться и успокоиться.

всё-таки настолько классно, что рядом со мной люди. и все обалденные. а плохих, скучных и неинтересных - очень мало.
а где-то через 12 часов я расскажу тайну. к тому моменту у меня уже всё получится сделать, что я хочу. вы можете догадаться - я не умею хранить свои секреты. но да, завтра одним моим страхом станет меньше.
ведь я же обещала ваньке, что сделаю это.