ми люди говорят: что-то не так, у меня нет мечты. в последнюю неделю - сразу двое друзей.
вечером после последнего разговора о мечтах я еду домой. и в автобусе висит реклама чего-то там: заработай на мечту. и улыбающаяся чувиха за рулём тачки с откидным верхом. а я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь.
а что такое мечта?
наверное, я слишком прагматичный или практичный человек. за всю жизнь у меня была только одна мечта, счастливо исполнившаяся в институте: хочу музыкальный центр с хорошими колонками. на эту мечту я заработала.
то есть мечта - это желание, которое просто необходимо исполнить, потому что без него ты не можешь жить. как с музыкальном центром. я засыпала с мыслью, что меня от покупки отделяет всего одна тысяча рублей, пятьсот рублей, только сотня, ещё чирик.
потому что как же жить, если ты не можешь музыку слушать. или если колонки у тебя говно?
я никогда не хотела машину, отдельный дом, даже собственную квартиру. ну так, чтобы не мочь спать. не мечтала о путешествиях. хотя очень люблю ездить, видеть и слышать чужую речь. так, чтобы до дрожи.
у меня нет мечты. ни глобальной, ни локальной. я не знаю, хорошо это или плохо.
говорю же - я прагматик.
"вот у него есть - он мечтает о самолётах".
у чувака, о котором идёт речь, есть работа, которая ему очень нравится. как вы понимаете, по профессии он вовсе не лётчик. вряд ли он бы променял свою работу на авиацию. и что получается - он мечтает о хобби, увлечении, о том, чему можно отдаться в свободное время? как-то это странно.
"вот ты, алёна, мечтаешь стать редактором, ты же мне сама говорила".
нет. не мечтаю. я думаю практически. если я буду работать журналистом всю свою жизнь, то достаточно логично, что на каком-то этапе могу стать редактором. но я не знаю, буду ли журналистом всегда. я даже не особенно размышляю, хочу ли я этого. чо тут думать - если пойму, что мне нужно что-то другое, сменю профессию.
мне не нужен свой дом. есть квартира, в которой я живу. сейчас я чувствую еёсвоим домом, я хочу её украшать, наполнять уютом. но если меня там не будет, а буду в другом месте (а рано или поздно хозяйка квартиру продаст - мне придётся искать другую съёмную), ну так что?так же полюблю и другую квартиру. я свои алёнкинские правила развожу и в своём 401, а до этого в 328 - у менявсегда появляется свой неприкосновенный уголок, где всё так, как я хочу, как сейчас рабочий стол, за которым я пишу - с лисами и котами, с николь кидман и двумя креслами, с моим кусочком подоконника. в 402 есть почти-моё кресло рядом с холодильником.
я не мечтаю иметь большую семью и человека, который станет меня любить. я хотела бы любить сама. для меня мои чувства важнее, чем другого человека. да, мне бы хотелось, чтобы семья была - такая, какой я её себе представляю, чтобы я жила вместе с близкими людьми, с которыми было бы спокойно и кайфово. но это не страстное желание.

однажды я говорила с человеком, который доказывал мне мою ущербность - как раз по той причине, что моя жизнь не подчинена некой высшей цели, а следовательно, лишена смысла. "ты ведь даже ни о чём не мечтаешь!" - говорил этот человек. я всё никак не могла въехать, что не так. ну да, меня мало интересуют материальные блага. но ещё меньше - какой-то глубокий смысл, спасение души и прочее. филистер алёна обывательна и мещанна. её интересует, что приготовить себе на завтрак. как написать статью. что купить в магазине. как бы выкроить время, чтобы выпить с друзьями.
почему и кто сказал: это неправильно?