Сегодня открыла "сезон пешка" - пошла после встречи с преподавателями ярославского медвуза пешком домой. Вы, наверное, не понимаете, почему я так много об этом говорю, думаю и в чём сложность идти домой пешком. Объясню: в моем городе центр и район, в котором я живу, связывает охрененный такой мостина через реку (первый вантовый мост в России, есть чем гордиться). Зимой пешеходная дорожка через мост покрывается льдом, и я очень боюсь поскользнуться и сломать себе ещё одну ногу или ещё одну руку, к тому же зимой темно и утром и вечером, парк раз ходила через скользский и тёмный мост, не понравилось ни фига. Зато теперь снег почти сошел, мост почистили, от редакции до дома неспешным ходом можно дойти минут за пятьдесят, чему я очень рада. Не люблю автобусы, особенно в пять часов вечера. Иногда удаётся уйти из редакции пораньше, так сначала пилишь до остановки минут десять, ждёшь его следующие десять минут, наконец приходит переполненная "Скания" 31-го маршрута, все сидят чуть ли не друг у друга на головах, фу, какая гадость.
Ну да ладно, теперь-то все автобусы в прошлом, забудь о них, малыша, до ноября месяца. Буду ходить через мост. Кстати, по этой ссылке можно увидеть, как выглядит город с верхушки моста, а если вы повернёте панораму на 180 градусов, то увидите мой район.

Вчера вечером обошли чуть не половину злачных мест города. После редакции я пришла в тот барчик, где мы обычно собираемся по пятницам с ребятами, в "Заправку", но там было подозрительно тихо - человек пять, не больше. Барчиком "Заправку" я называю любовно, на самом деле это целый ресторан с входом в лаунж-клуб, там стоню человек разместить можно. Раскладываю на столе все свои учебники и тетради, чтобы до прихода друзей позаниматься, а официантка говорит мне, что у них сегодня светлого пива нет, есть только тёмное и нефильтрованное. От нефильтрованного я сразу засыпаю, а тёмное у них "Василеостровское", очень сладкое, очень-очень сладкое. Подтянулись ребята, я рассчиталась, и мы пошли искать нормальный бар, где есть всё. Да, напомню, что это пятница, конец рабочей недели, я, например, очень устала, потому что всё время, когда не спала и не писала, учила немецкий и подучивала английский. сама с собой я уж говорю только на инглише, а за завтраком мы с Андреем читаем словарь английских фразеологизмов. Поэтому не хотелось триповать, а хотелось сесть где-нибудь, выпить пару кружек пива и расслабиться.
Так вот. Мы решили идти на Советский, где много баров и кафех. Советский - это центральная и самая старая (и самая благоустроенная) улица Че, выглядит она примерно так. Там находится бар "Империал" с местным пивом, но мы очковали туда идти, потому что в "Империале" почти никогда нет свободных мест. В поисках хорошего заведения мы побывали в безымянной столовке в здании бывшей библиотеки (есть вкусная и дешёвая еда, но работает столовка только до девяти вечера), в новом баре в здании музеехранилища (чувак, куривший на входе, сказал, что это лучший бар Череповца, проверить не было возможности, потому что свободных мест там не было - можно сделать вывод, что очень круто, раз все туда идут), в ресторане "Перец" на месте "Маленького Токио" (тоже ни одного свободного места, увы), в лаунже "Мао" (на всё невероятно задирают цены, а поскольку это лаунж, там от души пахнет кальяном, для меня это минус, но кому-то, думаю, пофиг) и (наконец-то!) в "Империале". Тамошние бармены, как оказалось, поставили дополнительные столики, за что честь им и хвала. Пиво очень вкусное, много крафтовых сортов, есть и традиционные. О боже, наконец-то я вытянула ноги и успокоилась. Гулять по улице вчера было, конечно, круто, но всё-таки холодно - лужи замёрзли и градусник опустился ниже нуля, а я уже хожу в пальто и в весенних ботинках.

Кстати, у меня вопрос к немецкоговорящим фройнде, которые дочитали до конца. Меня очень волнует один вопрос: слово Welt женского рода, почему же в песнях я не раз слышала слова "dieser Welt", почему не "diese"? Скажите, права я или нет - я прочитала в учебнике, что прилагательные (наверное, это касается и местоимений, склоняющихся по прилагательной парадигме) не изменяются по роду, если стоят после сказуемого. Наверное, я очень коряво написала, но, если вы меня поняли, подтвердите или опровергните мою догадку)