«Гриффиндорские трибуны взвыли от досады. В заде Поттера ухмыляющийся Малфой сжимал снитч!»
(это заголовок, который не влез в основное поле)
Не так много в моей жизни тем, на которые я предпочитаю не говорить. По той причине, что когда-то жила этим, а потом перестала. Да если честно, их всего две: ролевая культура и фандом Гарри Поттера. Я прочитала «Властелина Колец» и «Сильмариллион» летом перед первым курсом. На первом познакомилась с ролевиками и поехала на первую игру, а на последней была, когда мне почти исполнилось 24 года. И перестала играть, потому что для меня магия закончилась.
Ещё в школе я начала читать оставленный кем-то из малышей в кабинете завуча, где обычно с друзьями сидела после пар и готовила уроки, первый том ГП. Но потом кто-то мне сказал, что Джоан Роулинг – вторичный автор, а читать её фу-фу-фу. Я была послушной девочкой, и не стала продолжать чтение, да и книгу из кабинета кто-то, вероятно, владелец, унёс.
Летом 2009-го мне было плохо. Я только-только устроилась на новую работу, так называемые «отношения» в очередной раз разваливались, и чаще всего по вечерам я сидела где-нибудь на улице с банкой джин-тоника и курила одну за другой. Когда стало понятно, что дальше так продолжаться не может, я решила найти какую-нибудь книгу, которой можно надолго увлечься. И вспомнила о Поттере.
Я читала Поттера с телефона везде – в кафе, по дороге на работу и с работы, на речке, куда приезжала отдыхать с приятелями, во дворах на Металлургов, надеясь, что меня не запалят в рабочее время. Весь этот месяц я не прикасалась к джин-тонику и плакала ни из-за ссор с мужчиной, ни из-за ругани начальника Лёши. Зато выплакала море слез, когда один за другим умирали Сириус, Ремус, Тонкс, Дамблдор, Добби и Северус. Потом посмотрела фильмы. Потом послушала альбом Лоры Бочаровой «Колледж Святой Джоанны» (но ничего, правда, не поняла).
Ну вот, наверное, с «Колледжа» всё и началось. Меня бесило, что песни вроде бы хорошие, но какие-то странные, я про половину персонажей не понимаю, кто вообще имеется в виду, а если понимаю, то они почему-то ведут себя странно.
И я где-то прочитала, что у Лоры есть рассказы по миру «Гарри Поттера». Скачала себе их в смартфон (только тогда были не смартфоны, а коммуникаторы, даже статьи выходили в СМИ - «Чем коммуникатор отличается от смартфтона», с ума сойти, всего-то восемь с половиной лет назад). В обед на работе я обычно ходила в «Каравай» на Советском, ела там самые вкусные в жизни роллы и читала. И вот однажды, в один такой обед, я открыла на коммуникаторе эти самые Лорины рассказы. После названия первого из них стояло странное и никогда не слышанное слово «снарри» и еще какие-то непонятные, чем-то крапивинским отдающие, буквы NC. Я ожидала, что там будет или продолжение всей истории после убийства Волдеморта, а если не сиквел, так приквел, про Мародёров и Северуса с Лили. Ну или рассказ о «хорошем» тёмном лорде, как в ЧКА.
Короче, я ждала чего угодно, но только не того, что увидела. Я прочитала второй рассказ, третий. Я обнаружила, что по запросу «снарри» в Интернете вылезают ссылки и на другие, не Лорины тексты. Я не поняла, что ловушка захлопнулась, а в ней осталась моя лапа. Или голова. Или иной орган, тот, который под рёбрами слева.
Так я оказалась в фандоме ГП и познакомилась со множеством прекрасных людей, ни с кем из которых сейчас, по прошествии лет, не общаюсь. С одной из этих девушек, как оказалось, мы учились на соседних курсах. Ещё одна была сестрой моей однокурсницы. От третьей я впервые услышала про далёкий город Пятигорск. Ещё с одной девушкой мы готовили на кухне салаты и смотрели «Лабиринт Фавна», и вместе ходили на концерт «Аквариума». И ещё я покрасила волосы в иссиня-чёрный цвет.
А потом, года через два, я, как всегда это делала в выходные, сидела в кафе, пила чай и читала фик. Потом выключила электронную книгу (к тому времени я давно уже читала не с телефона и ушла с ненавистной работы). Оделась и поняла, что не буду дочитывать эту историю и искать новую. И с тех пор не слышала ничего о Гарьке, даже не стала покупать «Фантастических тварей», а тем более их смотреть.
Сейчас я не могу дать себе ответ, почему всё закончилось. Мира, где жили Сева, Гарька, Сириус и Ремус, просто больше не было. Понемногу потерялись и друзья – из моего города и те, кого я нашла в Сети. И я стала даже немного стесняться того, чем жила два года. Потому что слэш – это ведь занятие для толстых тёток за сорок, да ведь? А книга про Мальчика-Который-Выжил – это история для ребят из начальной школы.
Вчера днём я впервые в жизни мыла ламинатный пол. За окном начинался ураган, который следующим вечером занёс весь город снегом. Я подумала, что мне нужно выйти из дома и пройтись, но без какой-то определённой цели соваться под снежные хлопья не хотелось. Впервые за несколько лет стало скучно и одиноко. Я спросила себя, чего же хочется на самом деле, закрыла глаза и увидела два знакомых лица. Открыла давно забытый сайт с зелёными буквами на сером фоне.
Давно не виделись, здравствуй. Я больше не боюсь показаться сорокалетней домохозяйкой с пучком плохо прокрашенных волос или девочкой-подростком с большими глазами и маленькой острой грудью в нелепом свитере с затяжками.
Пришло время перечитать. Доброй ночи. И сладких сказок на ночь.
«Ты говорил: «На смерть и солнце не смотри в упор».
Но знаешь, мне повезло, ты знаешь, мне повезло.
За две минуты до конца я слышу трепет у лица
И ощущаю под рукой крыло».