Меня сейчас разорвёт, если я об этом не расскажу.
В июле Эндрю и Р. сделали будку для бездомных собак питомника «ОСВ». А я об этом написала.
Если кратко, руководитель питомника Маша объявила конкурс на лучшую собачью будку, потому что у самой Маши денег на будки не было, а были 120 собак, места для которых на прежнем участке не хватало. Дело в том, что с этого года ни одна служба отлова собак, которая работает по контракту с муниципалитетами области, не может выпускать вылеченных и стерилизованных собак на улицу обратно.
В том числе и гуманный отлов Маши, где ни одно животное не убито, а большая часть собак и кошек нашли новых хозяев. Бросить своё дело Маша не может, потому что она очень много лет этим занимается и именно благодаря ей и другим приютам бездомных собак на улицах города практически не стало.
Будок на конкурс отдали всего семь. Одна из них — очень крутая, из покрашенной вагонки, с дверцей, окном и крышей из профлиста. Мне стало интересно, кто её сделал. Я нашла этого чувака ВК и написала ему, но он был не онлайн, поэтому я стала читать его страницу.
И меня захватило. Этот человек — автор паблика про кота, он пишет вроде бы простые, но такие милые истории о том, как нашёл бездомного котёнка. Затем, когда я всё-таки до него дозвонилась, и мы поговорили, он рассказал, что ехал на машине на работу (он строительством домов занимается, берет заказы) через рощу и увидел тощего белого кота, который грыз бумажный пакет из-под молока. Он остановился, покормил котенка вареным яйцом, посадил его в машину и ни на какую работу уже не поехал. А поехал в ветклинику. А потом привез кота домой. Вечером они с женой придумали ему имя — Марсик. Они сочинили легенду о коте-астронавте с Марса, корабль которого попал в катастрофу при приближении к земной орбите, и кот повредил одну лапу.
Так строитель стал писателем. Он стал сочинять и другие истории о коте, потом и вовсе не о коте, а о детстве, юности, посылать их на разные литературные конкурсы. Рассказы нравились жюри, ему приходили отклики от людей. В 2017 году он получил диплом конкурса детской фантастики, а за месяц до этого кот Марсик погиб.
Но строитель Сергей, который стал писателем Сергеем, продолжал сочинять рассказы. И помогать бездомным животным. Этим летом он увидел пост ВК с просьбой помочь питомнику «ОСВ», и пост его поразил. И это была статья в СМИ — или моя, или Инны. Сергей за пару-тройку дней сделал будку из оставшихся после строительства материалов и позвонил в питомник.
Только вот незадача — он жил в Белозерске, в 130 км от Че, в его машину будка не влезала, а какого-то серьезного транспорта между нашими городами нет.
Две недели Сергей искал оказию — нанимать газель, чтобы перевезти будку, дорого. Помог приятель с большой машиной — и сделал это бесплатно.
И ещё про котов. После того, как кот Марсик погиб, на участок Сергея стал приходить другой кот, чёрный. Сейчас он живёт у Сергея дома — вместе с тремя кошками и собакой.