В воскресенье заболела, и поэтому весь день провела дома и в кровати, но зато дочитала роман «Дети мои»... и мне нечего сказать(
Я прочитала рецензии литературных критиков, которые нашла в сети, читала и отзывы людей на лайвлибе и отзовике. Да, я не согласна с читателями с отзовика, они пишут, что роман им не понравился, потому что главный герой невыразителен, скучен, не вызывает сочувствия. Но не обязан писатель делать центральными персонажами тех, кто должен нравиться с первой страницы. Мне о Якобе Бахе читать было любопытно. Главные герои романа Исигуро «Остаток дня» у меня тоже не вызывают какой-то особой любви, но они интересные, и книга тоже.
Но «Дети мои» почему-то не зацепила никак. Например, совершенно не поняла, для чего там главы о Сталине. Яхина в интервью говорила, что смогла связать историю во многом благодаря этим главам, но мне эта линия не показалась значимой( Сталин — он в этих главах какой: нервозный, грубый, сомневающийся, злой, не страшный? Я ответить не могу и даже не понимаю, нужно отвечать или нет.

Мне была близка в этом романе композиция, вообще построение сюжета, время, которое то замедляется, то убыстряется, вообще кинематографичность книги. Но вот почему-то ничего не осталось со мной после того, как я читала весь день. Не было погружения, не было волнения, которое я чувствую, когда начинаю жить хорошей книгой. Буду ждать третий роман Яхиной, интересно, какой она станет ещё через несколько лет.