Насыщенные выходные получились, давно такого не было. В субботу утром я проснулась в невероятную рань — восемь часов — чтобы уже в девять поехать с волонтёрами фонда «Старость в радость» поздравлять с Новым годом пожилых людей в дома престарелых. Ездили мы аж в Устюжну. Я не совсем волонтёр, за эту поездку мне платят — верней, платят не за поездку, а за то, что я помогаю делать газету для дедушек и бабушек, которые в этих домах живут. Но это совсем небольшие деньги, и я согласилась не ради них, а потому что давно хотела участвовать в волонтёрском движении, а помощь пожилым — это то, что мне отзывается достаточно сильно. И хотелось увидеть работу волонтёров изнутри.

Это, конечно, невероятно познавательно. Как собираются новогодние подарки? В домах престарелых, с которыми сотрудничает «Старость в радость», ставились ящики для писем Деду Морозу. Бабушки и дедушки могли попросить себе подарок на Новый год — от новых тапочек до смартфона. Эти письма собирают и передают волонтёрам. Они объявляют в Интернете акцию — любой человек может купить подарок из списка. Думаю, что курировать этот процесс суперволнительно, я бы сошла с ума, постоянно думая, вдруг кто-то из подопечных останется без подарка. Есть и общие подарки, которые дарят всем, и тем, кто не писал Деду Морозу, тоже.
Мы были в двух домах престарелых — до Устюжны ехать два часа, а потом ещё до дома в Ярцево ещё полчаса ехать. Ребята заказывают минивэн, но все в него не поместились, одна женщина ещё брала свою машину — она была полностью загружена подарками. Едут два гармониста — мужики лет около 65, они и стихи читают, и песни поют, то есть для ветеранов готов полноценный концерт. Есть Дед Мороз и Снегурочка, в костюмах, всё как полагается. Мы вместе пели «Смуглянку» и «Катюшу» — выходили большой компанией)

Все добровольцы — люди интересные, со мной в поездке были журналист, экскурсовод и переводчик — и это я ещё не со всеми поговорить успела, потому что дорогу тяжело переношу и пытаюсь спать.

Самым сложным для меня было провести почти весь день без еды. Утром я не могу завтракать сразу же после пробуждения, а выезжали мы рано, да и я, волнуясь, что опоздаю, пришла на место сбора с хорошим запасом времени. С собой нужно брать воду и какой-нибудь перекус — нас накормили в администрации устюженского дома престарелых, но это был чай, пирожки и конфеты. С собой я взяла ещё бургер, и его съела уже на обратной дороге, больше времени поесть не было: от Устюжны до Ярцева полчаса пути, но это жуткая дорога, которую не ремонтировали давно, мы подскакивали на каждом ухабе, там было не до еды.

В Че мы вернулись уже в четыре. Так что поесть я смогла уже дома — сделала пасту и котлеты, потому что от пирожковой диеты в животе было нехорошо. В следующий раз возьму с собой хотя бы бананы — не люблю их, но хотя бы это не пирожки. Ещё нужно одеваться легче — на мне был старый свитер, надела его из-за того, что он самый тёплый на свете. Но в свитере и в зимних сапогах я чуть не сдохла от жары) В машине жарко, в домах жарко, а на улице мы почти не были.

Я брала интервью у замечательной бабушки, ей 88 лет, у неё полностью ясный ум, только ходить ей уже тяжело. Больше пятидесяти лет она работала учителем математики в сельских школах.

Сегодня утром долго спала — до десяти) Могла бы и дольше, но мне нужно было уже к часу идти на лекцию детского писателя Олейникова. Я его не читала, только проглядела отзывы — и мне понравился графический роман про «Соню из седьмого буэээ», нужно обязательно скачать. Олейников приехал в Че на небольшой литературный фестиваль, я рада, что у нас с культурной жизнью всё хорошо, но на его лекции было совсем немного людей. Зато все в теме — все знают и любят детскую литературу, знают много современных имён) Я себе список в несколько страниц написала, что можно прочитать из современного) И радует, что сейчас книг для детей и подростков много, и много хороших — Олейников так рассказывал, что хотелось прямо на лекции всё скачать и начать читать.

Вышла довольная, вдохновлённая — это было не лишним, ведь сразу же после у меня были другие съёмки, я пошла в дом, который скоро снесут. Самый старый жилой дом в городе — вот здесь я рассказывала немного о нём. На прошлой неделе жильцы вышли с обращением к мэру с просьбой помочь с расселением. Износ у дома 84 %, он не попал в предыдущие программы расселения, потому что с расселением в Че, честно говоря, всегда творилось чёрт знает что. Дом на Труда разваливается и изнутри и снаружи, гниют перекрытия, отваливаются доски обшивки, из подвала лезут крысы, тараканы, блохи и клопы. А там всё ещё живут люди — и живут так уже давно, расселять дом решили только сейчас.

Очень много мыслей обо всём этом, сейчас даже сложно сформулировать и записать. Первая мысль — это, конечно, про привилегии. Я родилась и живу не в убитой деревяшке, мне повезло — а могло бы не повезти, как жителям дома. Не все это понимают, мы недавно с К. разговаривали, когда я ещё только собиралась идти снимать дом на Труда, и она говорит: «Я бы не смогла так жить, ну купили бы они себе другие квартиры, зачем жаловаться?» Охренеть как просто купить квартиру — при этом имеющуюся жиплощадь, вот в этом старом доме, они никогда не смогли бы продать. Кому он нужен? Пенсионерам и многодетным семьям квартиры покупать?
А ещё одна мысль — даже не моя, а Эндрю, он тоже в этом доме был. Мысль такая: вот очень модно у нас сейчас ностальгировать по старому городу, который мы не сохранили. А ведь весь Че до пятидесятых годов, до начала строительства металлургического завода, таким и был: из деревянных домов. Все каменные остались — и все они, кроме одного-двух, на Советском проспекте. А почти все деревяхи снесли — а если бы они остались, то все были бы такими, как дом на Труда. В Во старые дома историческую ценность имеют, да и там всё равно жгут. А в Че все деревяшки были как бараки(