Вчера была моя вторая волонтёрская поездка с фондом «Старость в радость» в дома престарелых. Мы ездили в дом в Княже, и я уже поняла, что на дни поездок нельзя планировать ничего, кроме них. Хорошо, что я так и сделала — вчера приехала, легла спать часа на три, потом проснулась в слезах — настолько это сильное впечатление.

У нас в редакции был проект про волонтёрство, в котором мы спрашивали людей, зачем им это, почему они выбрали спасать животных, помогать пожилым людям, больным детям, искать пропавших людей, а также про волонтёрство, которое не социальное — организация концертов, чтение бесплатных лекций, помощь на Универсиаде и Олимпиаде. Я тоже спрашивала — и ответами не была удовлетворена.

Аня, куратор регионального отделения фонда «Старость в радость», как-то писала на своей странице, что рассказывала на одном мероприятии о том, как они помогают домам престарелых. И её спросили: где вы находите таких ненормальных, которые по всей области ездят, чтобы сделать подарки бабушкам и дедушкам. Аня говорит, что ей было обидно это слышать. Конечно, и мне было бы обидно. Но проблема в том, что человек может сказать это же более вежливо или вообще промолчать, но думать именно так.

И в нашем проекте про волонтёрство я и хотела получить ответ: что это за «ненормальные»? Зачем они посвящают своё время всему этому? Чтобы объяснить тем, кто не понимает (я не считаю, что не понимать плохо, если что). Но ответы все были какими-то кургузыми: я помогаю животным, потому что у меня болит за них сердце, хочу, чтобы было меньше бездомных кошек, чтобы каждое животное было счастливо; я ездила на Олимпиаду в Сочи, чтобы увидеть всё изнутри; я участвую в концертах для ветеранов или для детей с ОВЗ, потому что хочу подарить им радость.
Согласитесь, что это ответы, которые и так можно дать. И они ничего не проясняют. Что значит «увидеть изнутри», «хочу помочь кошкам найти дом», «подарить радость»? Что могут значить эти общие слова? И главное — почему люди говорят именно их? Кажется, я поняла — вчера много думала об этом.

Вернусь ещё к одному моменту: зачем я это спрашиваю и хочу получить ответ. В начале декабря ушла из дома и не вернулась наша с Полиной знакомая девушка, зоозащитница. Это странная история, возможно, в ней есть криминал, идёт расследование. Так вот, в тот день, когда только стало известно, что она пропала, и мы в Сети распространяли посты о пропаже Нади, одна моя подруга сказала вещь, от которой захотелось расплакаться: «Я всегда подозревала, что зоозащитники немного странные». Подруга не знакома с Надей, услышала о ней впервые — но сделала такой вывод. И многие люди думают «они немного странные» про любых волонтёров.

Итак, почему сложно получить ответ. Мне кажется, я знаю: потому что сложно об этом рассказать, когда ты в контексте волонтёрства давно, очень давно, и многие вещи для тебя уже давно осмыслены и кажутся сами собой разумеющимися. Это как если бы меня спросить, зачем я журналист, Эндрю — зачем он крафтер, Тигру — зачем она файерщик, Пенку — зачем она писатель. Такой вопрос с наскока ставит в тупик. Ну, эммм, потому что.

И раз все вышеперечисленные читают мой дневник, то я приглашаю вас к обмену мнениями)) И остальных тоже.

А я расскажу, когда впервые начала задумываться о домах престарелых. Думаю, что у меня будет много постов об этом.

Прошлой зимой я помогала информационной поддержкой проекту «Соприкосновение», которым занимались Полина, Кристина и Настя. Они приглашали семьи с маленькими детьми в дом ветеранов на Городецкой и фотографировали бабушек и дедушек с детьми на руках. Получились трогательные снимки, особенно тяжело их было публиковать, когда уже знаешь, что кого-то из этих людей уже нет, а так и было. А летом я случайно оказалась с комиссией «Цветущего города» в этом доме. И увидела этих дедушек и бабушек — тех, кого до этого видела только на фото. Там был дедушка, который всегда гуляет с чёрной кошкой, я помнила его по фоткам, подошла, попросила рассказать про кошку. Он такой харизматичный, и дружба с кошкой даёт ему ещё плюс 100 к обаянию. Я стояла, гладила Ночку и не хотела уходить. Я поняла, что жила рядом с этим домом ветеранов семь лет и ничего о нём не знала. Семь лет!
Когда мне позвонила Полина и сказала, что меня приглашают сотрудничать с фондом «Старость в радость», я ехала в автобусе, было плохо слышно, я торопилась домой. И я сразу сказала: «Да».

Фото Василия Константиновича Боголюбова с кошкой Ночкой. Снимала мой хороший друг Настя.