Вчерашний разговор немного выбил меня из колеи, и я всё лежала ночью, ворочалась и думала: как же я не люблю трудоголиков. Если бы я была начальником и принимала бы людей к себе на работу, то я бы спрашивала: а не трудоголик ли ты часом? И если бы человек кивал головой, я бы кивала на дверь. Конечно, после этого моя фирма обанкротилась бы, наверное, потому что работали б там такие же рохли и сони, как я сама.
А может быть и нет, не обанкротилась. Все трудоголики, кого я знаю, люди максимально сложные и неудобные. Только что этот человек с шашкой в бой, ушёл с работы в час ночи, пришёл уже в восемь утра, а раз — и заявление на стол, без двухнедельной отработки. А такие, как я, люди квёлые и неинициативные, которые делают, что положено, но и о себе не забывают, избегнут выгорания и будут работать ещё долго.
Меня трудоголики пугают. И я с удовольствием забываю о труде на благо общества на раз — например, как только дома открываю комп или интересную книгу в автобусе. Пугает меня и бытовой героизм и желание превозмогать — из последних сил приготовить еду на всю семью, потому что кто, если не я. Тащить на себе других. Я очень земной человек и больше всего ценю свой комфорт, пусть я и человек ответственный и в минуту необходимости о себе забываю. Например, в четверг в университете мне очень хотелось пить всё то время, пока я сидела на конференции — к сожалению, купила себе перед началом кофе со сладким сиропом. Я выпила стакан воды из кулера, но только после того, как сдала все свои нужные новости, потому что от меня этого ждут. Но как только я закрыла ноут, уже дома, когда чай был в полном моём распоряжении и я наконец-то попила, сколько хотела, то легла в кровать и спала до следующего дня. Я закончила, если хотите от меня чего-то сверх, то, пожалуйста, ждите.
Думаю, поэтому я так и не стала хорошим журналистом. Горюю ли об этом? Возможно, самую малость.