Совсем редко стала писать в дневник. К дыбру не могу привыкнуть (тяжело даётся мне всё новое), а на дайри даже комментарий опубликовать — это уже действие, которое тренирует недостаточно изобретательный мозг. Да и сажусь каждый раз сделать запись, и налетают мысли: ну что я пишу, если у меня ничего не происходит...

Но это глупости, конечно, очередной приступ недовольства собой. На прошлые выходные мы спонтанно сорвались в Вологду с ночёвкой. Просто сидеть болтать на разных лавочках в чужих дворах, смотреть на реку и есть) За два дня я сходила в четыре кафе и очень рада этому. Ах, мои любимые! Простой как пять копеек, но уютный и ароматный «Гудок» рядом с вокзалом, где на стенах фото поездов, мясо готовят на веранде, рядом со столиками, рай для тех, кто любит запах гриля, винный бар «Виновен», самая вкусная пицца с горчицей, сет из трёх бокалов вина, «Центр занятости» с крафтовым пивом — я покупала там с кленовым сиропом и со вкусом кимчи (кимчи!), и ещё «Все свои» — кофейня с «Тёплым клетчатым пледом», это кофе, я не знаю состав, но и надо ли мне это знать, самое главное — он пахнет карамельками.

Билет до Вологды стоит дороже, чем от Калининграда до Советска. Ехать столько же. Кроме Вологды, от нас так на денёчек никуда не уедешь, если только в Белозерск и Кириллов, но это очень маленькие города, в последний раз мы с Серёжей заезжали попить знаменитого кирилловского лимонада три года назад, так за два часа мы обошли всё, и могли бы и быстрее, но в монастыре снимали прилепинскую «Обитель» , и мы задержались посмотреть на декорации. Но, думаю, скоро я сорвусь и в Кириллов, дома сидеть совсем невозможно.

Виделись вчера с Ви, она приехала в Че на каникулы, сходили с ней на концерт Наташи (это я шёпотом говорю, потому что концерты у нас все запрещены, даже такие полуквартирники на 20 человек, и кинотеатры у нас закрыты, поэтому, когда я читаю в ленте, как кто-то побывал в кино там или в театре или ещё где, знайте, что я вас всем страшной завистью завидую). Мы не виделись полтора года! Это ещё ничего, мы же всё-таки в разных городах живём, а вот с моей близкой подругой Е. мы не виделись с октября, хотя от меня до неё минут 20 на такси и 40 на автобусе, и мы регулярно переписываемся и обмениваемся новостями. Ну в общем, типичная драма взрослой жизни, когда я всё время на людях, но это смол-ток общение, а с близкими — по Сети. И вот мы с Викой у кафе стоим говорим у кафе, и она такая: «А я в прошлом году приезжала, пошли гулять с Димой и Настей и случайно встретили Ваню», — и вот она это говорит, а через пять минут сзади голос: «Вай! Да это какой-то день филолога!», и бросается нас обнимать Ваня, а мы тоже не виделись бог знает сколько, хотя и переписываемся, и созванивались недавно. Магия! Стоит встретиться с кем-то одним, а дальше всё идёт как по маслу, как я это люблю.

Ещё я нашла вторую работу, и теперь говорю про работу, то есть работы, в два раза больше. Знакомым Андрея Д. нужен был человек, который профессионально читает тексты, и он им порекомендовал меня. Я рада, потому что считаю: если что-то умеешь, надо это продавать. Я и английский преподавала, только-только освоив школьную программу, — начинающим, конечно, и к ЕГЭ готовила, когда сама освоила несколько пособий, и ученика с двойки на твёрдую четвёрку вытащила, а потом он сдал на высокий балл и поступил в хороший вуз в Москве. Ну и тут я решила, а что бы не попробовать, ведь я же читала справочник Розенталя, а после этого книгу редактировала. Я, конечно, всегда чувствую себя самозванкой, что бы ни делала, но у меня получилось быстро справиться с тестовым, и мне предложили сотрудничество. Работа для задрота — как раз для меня, я прямо обожаю закопаться во что-то, будь то правила постановки запятых и прочих тире или документы с госзакупок.

Сегодня хороший день. За окном поливает и дует, Эндрю испёк булочки с ветчиной и сыром, мне никуда не хочется выходить из дома, я уже второй чайник завариваю чёрного чая — мёрзну. Читаю «Такие дела», классный автор Яна Кучина, сильные, яркие тексты. Хорошо, что никуда и не нужно.