"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
На обратной дороге из Питера мы останавливались на ночь в Устюжне. Это тот самый город, куда приехал отставной подпоручик Платон Волков, принятый местными чиновниками за большую шишку, — прототип гоголевского ревизора. В Устюжне сохранились купеческие дома, старинные церкви, да и выглядит город ну почти так же, как при городничем Сквозник-Дмухановском, — и сюда приезжают туристы, чтобы увидеть небольшой провинциальный город, сохранивший дух прошлого.
До этого я приезжала в Устюжну дважды, но ни разу не оставалась на ночь. Ну и вообще в малых городах (а в Устюжне восемь тысяч населения) никогда не проводила больше, чем пару часов. Эндрю город хорошо знает, а для меня всё было в новинку — и, честно говоря, далеко не всё понравилось.
Во-первых, с наступлением вечера город погружается во тьму: освещение здесь только на трех центральных улицах, да и те фонари, что есть, светят еле-еле. На канале местного СМИ на ютьюбе выложен ролик, из которого мы узнали... что устюженцы требуют у главы района ночное освещение — и глава отвечает: да, мы приняли меры, и теперь фонари будут включать с 22.30 до двух ночи, а потом, вероятно, время их работы увеличится. С половины одиннадцатого! Да уже в десять было темно, как в кротовьей норе)
Впрочем, возможно, свет здесь и не очень нужен, потому что никто по улицам вечером не ходит, кроме юных и бесстрашных. Мы вечером пошли на набережную и слышали, как где-то недалеко поют девичьи голоса. С каждой песней хор становился всё более нестройным и весёлым) Затем к нему присоединились и мужчины. Уже в восемь вечера даже машины почти не ездят — наступает время чувачков на тачках с музыкой и мотоциклистов. Но даже их мало.
Хотя нет, свет всё-таки нужен! Потому что тротуары в Устюжне в последний раз ремонтировали если и не при городничем, то всё-таки очень давно. В детстве родители с нами играли в «По кочкам, по кочкам, по маленьким листочкам, в ямку бух» — и эта фраза отлично описывает устюженские дороги. Перекрёсток со светофором на весь город один, на пешеходниках никто не тормозит, гоняют тут, презрев все правила, но и пешеходы не отстают — переходить по зебре никто не хочет, а ходят так, как удобно. Впрочем, и в Устюжну приходит программа «Безопасные и качественные автодороги» — у того самого единственного перекрёстка со светофором кладут новый асфальт.
Мы приехали в семь, после семи часов дороги. Я решила, что поем перед сном, а пока зацеплю в какой-нибудь пекарне или в маленьком магазинчике какую-нибудь горячую булочку. Это было ошибкой — в семь все маленькие магазинчики уже закрыты, работают только монстры федеральной торговли — Магнит, Пятёрочка и Дикси. В Устюжне есть точки продажи кофе с собой, но в семь они уже закрыты. Я пока не очень понимаю, как сюда приезжают туристы.
А приехать сюда стоит. Пусть весь город можно обойти за полдня, но здесь есть что посмотреть. Устюжна — город зелёный, старинный, с красивыми храмами. Невероятно запущенный, конечно, но и в этом своя фишка есть.
Вместо сотни слов — пять фото
На следующий день маленькие приключения продолжались. Эх, недаром я перед поездкой пересматривала «Город Зеро», который снимали в другом маленьком городке нашего региона. В 11.45 мы пришли на автовокзал покупать билет до Че. Оказалось, что на вокзале билеты продают только за наличку! Я ещё перед этим злилась, что билет онлайн не купить, как на нашем вокзале, ох, я ещё не знала всего. Банкомат Сбера — в пяти минутах от вокзала, но! кассир уходила на обед! до двух! Да, с 12.00 до 14.00, чтоб я так жила.
Правда, вернулась она с обеда раньше, и уже в полвторого мы купили билет на автобус в 14.30. И опять же рано я радовалась. В два часа выяснилось, что автобус сломался, и нужно ждать ещё час — до половины четвёртого, когда приедет автобус на Вологду, и водитель вроде как обещался взять всех неудачников, которые не смогли уехать местным автобусом. А мы уже в полвторого забрали вещи из гостиницы, в которой ночевали, и пришли с ними на вокзал. Камер хранения на вокзале нет, так и сиди кукуй со своими сумками и рюкзаками. Зала ожидания на вокзале тоже нет, а на улице льёт дождь)
В полчетвёртого приехал-таки вологодский автобус — пассажирская газель. Мест всё же хватило всем, и за два часа мы доехали до Че.
Автовокзал в городе У
До этого я приезжала в Устюжну дважды, но ни разу не оставалась на ночь. Ну и вообще в малых городах (а в Устюжне восемь тысяч населения) никогда не проводила больше, чем пару часов. Эндрю город хорошо знает, а для меня всё было в новинку — и, честно говоря, далеко не всё понравилось.
Во-первых, с наступлением вечера город погружается во тьму: освещение здесь только на трех центральных улицах, да и те фонари, что есть, светят еле-еле. На канале местного СМИ на ютьюбе выложен ролик, из которого мы узнали... что устюженцы требуют у главы района ночное освещение — и глава отвечает: да, мы приняли меры, и теперь фонари будут включать с 22.30 до двух ночи, а потом, вероятно, время их работы увеличится. С половины одиннадцатого! Да уже в десять было темно, как в кротовьей норе)
Впрочем, возможно, свет здесь и не очень нужен, потому что никто по улицам вечером не ходит, кроме юных и бесстрашных. Мы вечером пошли на набережную и слышали, как где-то недалеко поют девичьи голоса. С каждой песней хор становился всё более нестройным и весёлым) Затем к нему присоединились и мужчины. Уже в восемь вечера даже машины почти не ездят — наступает время чувачков на тачках с музыкой и мотоциклистов. Но даже их мало.
Хотя нет, свет всё-таки нужен! Потому что тротуары в Устюжне в последний раз ремонтировали если и не при городничем, то всё-таки очень давно. В детстве родители с нами играли в «По кочкам, по кочкам, по маленьким листочкам, в ямку бух» — и эта фраза отлично описывает устюженские дороги. Перекрёсток со светофором на весь город один, на пешеходниках никто не тормозит, гоняют тут, презрев все правила, но и пешеходы не отстают — переходить по зебре никто не хочет, а ходят так, как удобно. Впрочем, и в Устюжну приходит программа «Безопасные и качественные автодороги» — у того самого единственного перекрёстка со светофором кладут новый асфальт.
Мы приехали в семь, после семи часов дороги. Я решила, что поем перед сном, а пока зацеплю в какой-нибудь пекарне или в маленьком магазинчике какую-нибудь горячую булочку. Это было ошибкой — в семь все маленькие магазинчики уже закрыты, работают только монстры федеральной торговли — Магнит, Пятёрочка и Дикси. В Устюжне есть точки продажи кофе с собой, но в семь они уже закрыты. Я пока не очень понимаю, как сюда приезжают туристы.
А приехать сюда стоит. Пусть весь город можно обойти за полдня, но здесь есть что посмотреть. Устюжна — город зелёный, старинный, с красивыми храмами. Невероятно запущенный, конечно, но и в этом своя фишка есть.
Вместо сотни слов — пять фото
На следующий день маленькие приключения продолжались. Эх, недаром я перед поездкой пересматривала «Город Зеро», который снимали в другом маленьком городке нашего региона. В 11.45 мы пришли на автовокзал покупать билет до Че. Оказалось, что на вокзале билеты продают только за наличку! Я ещё перед этим злилась, что билет онлайн не купить, как на нашем вокзале, ох, я ещё не знала всего. Банкомат Сбера — в пяти минутах от вокзала, но! кассир уходила на обед! до двух! Да, с 12.00 до 14.00, чтоб я так жила.
Правда, вернулась она с обеда раньше, и уже в полвторого мы купили билет на автобус в 14.30. И опять же рано я радовалась. В два часа выяснилось, что автобус сломался, и нужно ждать ещё час — до половины четвёртого, когда приедет автобус на Вологду, и водитель вроде как обещался взять всех неудачников, которые не смогли уехать местным автобусом. А мы уже в полвторого забрали вещи из гостиницы, в которой ночевали, и пришли с ними на вокзал. Камер хранения на вокзале нет, так и сиди кукуй со своими сумками и рюкзаками. Зала ожидания на вокзале тоже нет, а на улице льёт дождь)
В полчетвёртого приехал-таки вологодский автобус — пассажирская газель. Мест всё же хватило всем, и за два часа мы доехали до Че.
Автовокзал в городе У