"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
В мае как-то всё сразу зацвело: и черёмуха, и яблони, и сирень, и ещё какие-то кусты (или даже деревья, они огромные для кустов). И тополиный пух начал падать. И одуванчики по всему городу.
Купила себе сегодня снова чай за косарь, вышла ночью с чашкой чая на балкон, а на улице соловей поёт. Как же круто, я никогда раньше так не чувствовала приход лета. Так сильно.

Из общения с психологом я вынесла одну важную и в общем-то простую вещь, даже банальную, но не для меня: чтобы делать то, что хочется, нужно понимать, что тебе приносит радость. Честно говоря, ни о какой радости я достаточно давно не задумывалась, а удовольствие — оно повсюду. Даже в том, чтобы ночью с балкона слушать, как поёт соловей и как портовые краны ворочают грузы. В том, чтобы почитать перед сном, чтобы вечером после работы идти по парку, нюхать сирень, фотографировать цветение яблонь, выбирать в мясной лавке кусок лопатки, а в молочном отделе — свежий разливной ягодный йогурт.

После разговора с психологом ко мне вернулось ощущение телесности, пусть пока и не до конца. Я где-то полгода жила в такой дикой запаре (а до этого — тоже в запаре, пусть и не в такой), что совершенно разучилась любить еду. Ела, потому что надо есть. Нужна полезная еда — значит, приготовлю себе рис с грибами и с овощами. Или булгур с грибами и овощами. Потушу мясо. Не нужна полезная еда или у меня нет на неё времени — куплю в магазине рядом с редакцией какой-нибудь заморозки и разогрею.

На прошлой неделе хотела приготовить фаршированные перцы. Случайно зашла в магазин по дороге домой из редакции и увидела, что там появились перцы настоящие — не раздутые безвкусные цветные с пластмассовым вкусом, а маленькие, тёмно-зелёные, сочные. Когда режешь их, все вокруг сразу поймут, что пахнет настоящим болгарским перцем, а не ерундой какой-то. Перцы тоненькие, в них фарш нужно закладывать чайной ложкой. Важно не перетушить — чтобы сок остался в них, а не только в подливе.

Почти получилось. Фарш в этом магазине всё-таки был так себе.